肝功能五项指的是哪几项

梦风儿1146
  肝功能检查,是常规肝病检查项目,与其他肝病检查项目相结合,可以对肝病患者的健康状况作出准确的诊断、为科学治疗肝病奠定坚实的基础。而在肝功能检查中,常见才有血清转氨酶、凝血酶原活动度、血清总蛋白、甲胎蛋白、血清黄疸五项指标检查,它们被统称为肝功能五项指标!   是对肝功能谷丙转氨酶、谷草转氨酶、间接胆红素、直接胆红素、甲胎蛋白五项指标分析进行分析,可以查看肝脏是否受损以及受损的严重程度,让医生和患者对患者的肝脏健康状况做一个全面详细的了解。现在,就让我们对肝功能五项检查指标做一个具体的分析:   1、血清转氨酶:通过检查血清谷丙转氨酶与谷草转氨酶,是反映肝细胞受损情况的敏感指标,转氨酶指数越高反映肝细胞受损的程度越严重,一般0.1的肝细胞损伤就可导致血清转氨酶双倍的增长。   2、凝血酶原活动度:肝脏是血液凝血因子的主要场所,当凝血酶原活动度降低时,反映出肝细胞的受损害程度,常引起鼻出血、牙龈出血、淤血等临床症状。   3、血清总蛋白:总胆白包括球蛋白和白蛋白,通过对血清总蛋白及白蛋白、球蛋白的比值,可以了解肝脏受损害的程度。   4、甲胎蛋白:是原发性肝癌的标准物。据调查发现约有80%的肝癌患者血清中甲胎蛋白会升高,通常以400μgL为标准,高于此数值应该考虑肝癌的可能性,一般在肝癌出现症状之前的8个月甲胎蛋白就已经升高,所以肝硬化、慢性肝炎病人、家族中有肝癌患者的人应该根据自己的情况做定期的检查。   5、血清黄疸指数:黄疸指数检测包括总胆红素、间接胆红素和直接胆红素,总胆红素是间接胆红素和直接胆红素的总和,能够了解黄疸的有无、程度及变化动态,一般黄疸指数越高,则说明肝细胞受损的程度越重,临床称之为肝细胞性黄疸。   由于肝功能五项检查对肝脏健康状况的判断具有非常重要的作用,所以,对于肝功能五项检查,肝病患者是不能忽视的。为了确保检查结果的准确性,以及后续治疗的有效性,肝病患者在做肝功能相关检查的时候,一定要到正规的肝病医院,保证检查结果的准确性,才能够针对病情进行对症治疗。
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司
北京专家组ZT
肝功能5项的主要内容包括:
1. 谷丙转氨酶主要存在于肝细胞细胞质中,正常值是0到40,偏高时说明肝脏损伤。
2.谷草转氨酶主要存在于肝细胞线粒体中,正常值是0到40,偏高时说明肝脏严重破坏,这样的损伤可以是炎症造成,也可以由酗酒、药物等引起。
3.直接胆红素是红细胞死亡或破坏时,由血红蛋白释放到血液中,正常值是1.7-7umol/l,偏高时说明肝脏病变或红细胞遭破坏。
4.间接胆红素在肝脏中由间接胆红素转变,从胆管排出,正常值是1.7-13.7umol/l,偏高时说明肝脏病变或胆道受阻。
5.总胆红素包括直接胆红素和间接胆红素,正常值是1.7-17.1umol/l,偏高时易发生黄疸症状。重庆同济肝病科
宁夏祥安在线咨询
宁夏祥安 专业的态度为你服务。
肝功能检查是指通过各种生化实验的方法,来检测与肝脏功能代谢有关的各项指标,来反映肝脏功能基本状况。可以包括以下指标:总蛋白、球蛋白、白蛋白、谷草转氨酶、谷丙转氨酶、总胆红素、直接胆红素、胆碱酯酶。参考价格在100-200元区间之内。在检查前注意不要服用药物和酒精,保证充足的睡眠,避免剧烈活动。检查前8-12小时要求空腹,抽血时所取的静脉血要先立即化验。
吉姆兄弟时装定制
肝功能检查项目通常包括:肝脏的蛋白质代谢功能、胆红素和胆汁酸代谢功能、酶学指标、脂质代谢功能、肝脏排泄和解毒功能的检测。
成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
第一,蛋白质代谢检查包括总蛋白、白蛋白、球蛋白、蛋白电泳、前白蛋白和甲胎蛋白。
第二,血清胆红素检查包括总胆红素、直接胆红素、间接胆红素。
第三,血清酶学检查包括丙氨酸转氨酶、天冬氨酸转氨酶、γ-谷氨酰转氨酶、总胆汁酸碱性磷酸酶
乙肝五项检查是用来判断是否感染乙肝,粗略的估计病毒复制水平的初步检查,虽然项目比较少,检查也简单但是意义很重要,乙肝五项的分别是表面抗原、表面抗体、e抗原、e抗体、核心抗体。乙肝五项又称为乙肝两对半,查乙肝五项之后判断是否是有乙肝病毒的感染,如果发现有感染之后,还需要做肝功能的检查进行辅助的配合,明确需要怎么样进行治疗。