已知函数f(x)=cos四次方x-2sinxcosx-sin四次方x

(2).当x∈[0,TT/2]时,求f(x)的最小值及取得最小值时相应的x的集合求解为什么=-√2sin(2x-π/4)求出来的单调递减为【-π/8,3π/8】而不是【π... (2).当x∈[0,TT/2]时,求f(x)的最小值及取得最小值时相应的x的集合

求解为什么=-√2sin(2x-π/4) 求出来的单调递减为【-π/8,3π/8】
而不是【π/8,3π/8】
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

f(x)=(cosx)^4-2sinxcosx-(sinx)^4
=[(cosx)^2+(sinx)^2][(cosx)^2-(sinx)^2]-2sinxcosx
=(cosx)^2-(sinx)^2-2sinxcosx
=cos(2x)-sin(2x)
= √2*[cos(2x)*√2/2-sin(2x)*√2/2]
= √2*[cos(2x)cos(π/4)-sin(2x)sin(π/4)]
= √2cos(2x+π/4) 。
(2)因为 0<=x<=π/2,因此 π/4<=2x+π/4<=5π/4 ,
所以当 2x+π/4= π 即 x=3π/8 时 f(x) 最小值为 f(3π/8)= -√2 。
追问
为什么要用cos啊?     = √2cos(2x+π/4) 。不是y=Asin(wx+φ)?
追答
保持前面为正号,便于讨论函数的单调性,求最值。
如果化为 -√2sin(2x-π/4) 也不是不可以,就是在求值时容易出错(比如单调性搞反,或最值弄颠倒)。
乐葛纳喇谷菱
pi=π(读一下就知道...)
cos^4x-2sinxcosx-sin^4x
=(cos^2x+sin^2x)(cos^2x-sin^2x)+sin2x
=cos2x+sin2x
=-√2sin(2x-π/4)
最小正周期:2π/2=π
2x-π/4=-π/2+2kπ(k∈Z)
x=-π/8+kπ
2x-π/4=π/2+2kπ
x=3π/8+kπ
单调递减为【-π/8,3π/8】
最小值为-√2
2x-π/4=π/2+2kπ(k∈Z)
x=3π/8+kπ