会计题求助 10

某企业有大量的对外投资业务,管理层希望能加强分类管理,提高财务管理水平。但不清楚该如何区分交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资、投资性房地产,对... 某企业有大量的对外投资业务,管理层希望能加强分类管理,提高财务管理水平。但不清楚该如何区分交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资、投资性房地产,对长期股权投资成本法和权益法的适用范围及核算特点也很困惑。
要求:
(1)代为设计交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资、投资性房地产的区分标准;
(2)代为设计长期股权投资核算方法的选择标准。
帮忙给出详细步骤谢谢。。。
帐号已注销
(1)交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产。这三个属于金融资产。和长期股权投资要注意区分。投资性房地产和金融资产、长期股权投资有根本的区别,一看就能区别,所以你把投资性房地产的定义答上就行。下面列示三类金融资产的区别和长期股权投资的区别。

一、交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产的区别:
交易性金融资产就是是指企业为了近期内出售而持有的债券投资、股票投资和基金投资。
持有至到期投资是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。
可供出售金融资产通常是指企业初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。
主要区别在于以下几个方面:
1、持有的目的不同:
这是决定一项金融资产划定类型的基础:
交易性金融资产是为了短期持有,随时准备转让或出售的,其目的就是为了获取短期收益,赚取差价的,所以此类金融资产持有期限是最不确定的。
持有至到期投资:此类金融资产的持有目的并不是为了赚取差价的,而是净一定的资金投资后,目的是为了获取稳定的,低风险的、长期性的回报的,是要将金融资产(债券),持有至到期。这类资产的期限是固定的,回报是可以预见的。
可供出售金融资产:此类资产是介于上述二者之间的一种金融资产,持有并不是准备随时出售的,持有时间是相对较长的(一般是要超过一年的),但却又是不准备持有至到期或企业没有能力或意图要持有至到期的,这种资产的特定也是没有固定的期限与可预见的回报的。
长期股权投资是通过投资取得被投资单位的股权且短期内不准备出售,按照股权比例享有被投资单位的权益并承担风险。
确定这些金融资产的分类问题,是管理层的决定范围!
2、对象是不同的,
交易性金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。
持有至到期投资的对象工具则必须是债券。不可是股票。
可供出售金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。(与交易性金融资产是一致的)
3、核算的原则不同:
交易性金融资产与可供出售金融资产后续计量原则是公允价值属性,交易性金融资产是完全的公允价值来计量的,而可供出售金融资产则是以公允价值与实际利率法摊余成本相结合(债券时);而持有至到期投资的后续计量原则是历史成本属性,用实际利率摊余成本法。长期股权投资成本法和权益法核算。
4、初始确认核算不同。
交易性金融资产在取得时所发生的交易费用是记入到当期损益中去了(投资收益),而持有至到期投资与可供出售金融资产交易时发生的交易费用是记入到所取得的金融资产的成本中去了。
5、减值的计提与转回的方法与渠道是不同的。
交易性金融资产是不存在计提减值准备的问题的。
长期股权投资、持有至到期投资和可供出售金融资产需要计提减值准备,但是计提减值时的会计处理有一定差别,持有至到期投资和可供出售金融资产所计提的减值准备可以转回,可供出售金融资产的减值准备的转回因其所持有的金融工具的不同,转回的渠道不同。

二、长期股权投资和金融资产的区别:
对被投资单位不具有控制.共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资,应作为长期股权投资核算;如果在活跃市场中有报价、公允价值能够可靠计量,则应作为金融资产(交易性或可供出售金融资产)。

(2)
长期股权投资后续核算主要区分成本法和权益法
权益法和成本法的区别主要在于:适用的范围不同、核算的方法不同。
(一)适用范围
长期股权投资分为4种:
达到控制,也就是企业合并(分为同一控制和非同一控制),持股比例一般为50%以上,后续计量为成本法;
共同控制;
重大影响;(这两个持股比例是20%~50%)二者的后续计量方法为权益法;
不具有控制、共同控制、重大影响,且没有公开报价、公允价值不能可靠计量;持股比例一般为20%以下,后续计量为成本法。

(二)核算方法:
(1)初始投资成本调整
成本法下应该按照初始投资成本入账,不进行调整;
权益法下如果初始投资成本大于应享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额应该按照初始投资成本入账,不进行调整;如果初始投资成本小于应享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额应该按照应享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额调整初始入账价值,也就是按照应享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额记入长期股权投资,差额记入营业外收入;
(2)被投资方分配股利:
成本法:投资之前的股利应该冲减长期股权投资;投资之后的股利应该确认为投资收益;分录是:
借:应收股利
贷:投资收益
权益法:冲减长期股权投资。分录是:
借:应收股利
贷:长期股权投资——成本/损益调整
(3)被投资方实现净利润或净亏损:
成本法下:不进行账务处理;
权益法下:确认投资收益,同时调整长期股权投资。分录是:
借:长期股权投资
贷:投资收益(净亏损做相反分录)
(4)被投资方除净损益以外的其他权益变动:
成本法下:不做处理
权益法下:确认为资本公积——其他资本公积,同时调整长期股权投资,处置时应该将这部分资本公积转出,转入投资收益。

这些都是自己考注会时候的总结,希望对你有帮助。
九下不发3599
  第三题资金权益变化的意思是,
  根据会计等式 资产=权益
  权益包括债权人权益和所有者权益,也就是负债和所有者权益。
  第三题问的是资金权益变化的业务序号有什么,意思就是问,一向经济业务发生,涉及会计等式两边同时发生变动的是什么,第5笔业务是资产增加,所有者权益增加;第6笔业务是资产减少,负债减少;第7笔是负债减少,所有者权益增加;第8笔也是负债减少,所有者权益增加。 故第三题选AB。

  第五题:
  期初+本期增加-本期减少=期末
  第1笔经济业务,资产增加,负债增加
  借:原材料 200 000
  贷:应付账款 200 000

  第2笔经济业务,资产内部一增一减
  借:其他应收款——张明 4 000
  贷:库存现金 4 000

  第3笔经济业务,资产减少,负债减少
  借:短期借款 500 000
  贷:银行存款 500 000

  第4笔经济业务,资产减少,生产成本增加(生产成本属于存货类,存货是企业资产)
  借:生产成本 100 000
  贷:原材料 100 000

  第5笔经济业务,资产增加,所有者权益增加
  借:银行存款 500 000
  贷:实收资本 500 000

  第6笔经济业务,资产减少,负债减少
  借:应付职工薪酬 800 000
  贷:银行存款 800 000

  第7笔经济业务,负债内部一增一减
  借:应付票据 25 000
  贷:应付账款 25 000

  第8笔经济业务,负债减少,所有者权益增加
  借:短期借款 500 000
  贷:股本 500 000

  资产总额= 5000000+200000-500000+500000-800000=440000
请采纳。
追问
你这是啥
会计学堂
(1)交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产。这三个属于金融资产。和长期股权投资要注意区分。投资性房地产和金融资产、长期股权投资有根本的区别,一看就能区别,所以你把投资性房地产的定义答上就行。下面列示三类金融资产的区别和长期股权投资的区别。
一、交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产的区别:
交易性金融资产就是是指企业为了近期内出售而持有的债券投资、股票投资和基金投资。
持有至到期投资是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。
可供出售金融资产通常是指企业初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。
主要区别在于以下几个方面:
1、持有的目的不同:
这是决定一项金融资产划定类型的基础:
交易性金融资产是为了短期持有,随时准备转让或出售的,其目的就是为了获取短期收益,赚取差价的,所以此类金融资产持有期限是最不确定的。
持有至到期投资:此类金融资产的持有目的并不是为了赚取差价的,而是净一定的资金投资后,目的是为了获取稳定的,低风险的、长期性的回报的,是要将金融资产(债券),持有至到期。这类资产的期限是固定的,回报是可以预见的。
可供出售金融资产:此类资产是介于上述二者之间的一种金融资产,持有并不是准备随时出售的,持有时间是相对较长的(一般是要超过一年的),但却又是不准备持有至到期或企业没有能力或意图要持有至到期的,这种资产的特定也是没有固定的期限与可预见的回报的。
长期股权投资是通过投资取得被投资单位的股权且短期内不准备出售,按照股权比例享有被投资单位的权益并承担风险。
确定这些金融资产的分类问题,是管理层的决定范围!
2、对象是不同的,
交易性金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。
持有至到期投资的对象工具则必须是债券。不可是股票。
可供出售金融资产的对象工具可以是股票,也可以是债券。(与交易性金融资产是一致的)
3、核算的原则不同:
交易性金融资产与可供出售金融资产后续计量原则是公允价值属性,交易性金融资产是完全的公允价值来计量的,而可供出售金融资产则是以公允价值与实际利率法摊余成本相结合(债券时);而持有至到期投资的后续计量原则是历史成本属性,用实际利率摊余成本法。长期股权投资成本法和权益法核算。
4、初始确认核算不同。
交易性金融资产在取得时所发生的交易费用是记入到当期损益中去了(投资收益),而持有至到期投资与可供出售金融资产交易时发生的交易费用是记入到所取得的金融资产的成本中去了。
5、减值的计提与转回的方法与渠道是不同的。
交易性金融资产是不存在计提减值准备的问题的。
长期股权投资、持有至到期投资和可供出售金融资产需要计提减值准备,但是计提减值时的会计处理有一定差别,持有至到期投资和可供出售金融资产所计提的减值准备可以转回,可供出售金融资产的减值准备的转回因其所持有的金融工具的不同,转回的渠道不同。
二、长期股权投资和金融资产的区别:
对被投资单位不具有控制.共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资,应作为长期股权投资核算;如果在活跃市场中有报价、公允价值能够可靠计量,则应作为金融资产(交易性或可供出售金融资产)。
(2)
长期股权投资后续核算主要区分成本法和权益法
权益法和成本法的区别主要在于:适用的范围不同、核算的方法不同。
(一)适用范围
长期股权投资分为4种:
达到控制,也就是企业合并(分为同一控制和非同一控制),持股比例一般为50%以上,后续计量为成本法;
共同控制;
重大影响;(这两个持股比例是20%~50%)二者的后续计量方法为权益法;
不具有控制、共同控制、重大影响,且没有公开报价、公允价值不能可靠计量;持股比例一般为20%以下,后续计量为成本法。
(二)核算方法:
(1)初始投资成本调整
成本法下应该按照初始投资成本入账,不进行调整;
权益法下如果初始投资成本大于应享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额应该按照初始投资成本入账,不进行调整;如果初始投资成本小于应享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额应该按照应享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额调整初始入账价值,也就是按照应享有的被投资方可辨认净资产公允价值份额记入长期股权投资,差额记入营业外收入;
(2)被投资方分配股利:
成本法:投资之前的股利应该冲减长期股权投资;投资之后的股利应该确认为投资收益;分录是:
借:应收股利
贷:投资收益
权益法:冲减长期股权投资。分录是:
借:应收股利
贷:长期股权投资——成本/损益调整
(3)被投资方实现净利润或净亏损:
成本法下:不进行账务处理;
权益法下:确认投资收益,同时调整长期股权投资。分录是:
借:长期股权投资
贷:投资收益(净亏损做相反分录)
(4)被投资方除净损益以外的其他权益变动:
成本法下:不做处理
权益法下:确认为资本公积——其他资本公积,同时调整长期股权投资,处置时应该将这部分资本公积转出,转入投资收益。
欢迎登录会计学堂官网,免费领取10G会计学习资料;关注会计学堂,学习更多会计知识。