会计试题求助

6.某企业2000年末应收账款的余额为150万元,提取坏账准备的比例为5‰,2001年发生坏账损失5000元(即应收某公司货款),年末应收账款的余额为120万元,2002... 6. 某企业2000年末应收账款的余额为150万元,提取坏账准备的比例为5‰,2001年发生坏账损失5000元(即应收某公司货款),年末应收账款的余额为120万元,2002年,年末应收账款的余额为100万元。
要求:计算2000年末、2001年末和2002年末应提、补提或冲回多提的坏账准备,并进行相应的会计处理。

这是答案:2000年估计的坏账损失=1 500 000×5‰=7 500(元)
借:资产减值损失 7 500
贷:坏账准备 7 500
2001年发生坏账损失时:
借:坏账准备 5 000
贷:应收账款 5 000
2001年末估计的坏账损失=1 200 000×5‰=6 000元;调整前“坏账准备”账户贷方余额为2 500元。
本期应计提的坏账准备数额为:
6 000-2500=3 500(元)
借:资产减值损失 3 500
贷:坏账准备 3 500
2002年末估计的坏账损失=1 000 000×5‰=5 000元;调整前“坏账准备”账户贷方余额为6 000元。
本期应冲销的坏账准备数额为:1 000元(5 000-6 000)
借:坏账准备 1 000
贷:资产减值损失 1 000
有没有人可以帮我解答一下 刚接触会计 实在是看不太懂 不知道坏账准备和资产减值损失该怎样计在借贷方 还有那个 调整前“坏账准备”账户贷方余额是怎么算出来的呢 请帮我每一步详细解答一下!!谢谢
pqs670417
  一、坏账准备的解释
  坏账准备是指企业的应收款项(含应收账款、其他应收款等)计提的,是备抵账户。企业对坏账损失的核算,采用备抵法。在备抵法下,企业每期末要估计坏账损失,设置“坏账准备”账户。备抵法是指采用一定的方法按期(至少每年末)估计坏账损失,提取坏账准备并转作当期费用。实际发生坏账时,直接冲减已计提坏账准备,同时转销相应的应收账款余额的一种处理方法。
  二、主要会计科目核算内容
  坏账准备会计科目核算内容
  1、本科目核算小企业提取的坏账准备。
  2、小企业应当定期或者至少于每年年度终了,对应收款项进行检查,预计各项应收款项可能发生的坏账,对于没有把握能够收回的应收款项,计提有关的坏账准备。
  3、小企业持有的未到期应收票据,如有确凿证据表明不能够收回或收回的可能性不大时,应将其余额转入应收账款,并按规定计提相应的坏账准备。
  4、计提坏账准备的方法有应收账款余额百分比法、账龄分析法、销货百分比法和个别认定法等,具体采用何种方法由小企业自行确定。当期应提取的坏账准备应按以下公式计算:当期应提取的坏账准备=当期按应收款项计算应计提坏账准备金额-(或+)本科目的贷方余额(或借方余额)
  当期按应收款项计算应提取的坏账准备金额大于本科目的贷方余额,应按其差额提取坏账准备;如果当期按应收款项计算应提取坏账准备的金额小于本科目的贷方余额,应按其差额冲减已计提的坏账准备;如果当期按应收款项计算应提坏账准备的金额为零,应将本科目的余额全部冲回。
  提取坏账准备时,借记“管理费用”科目,贷记本科目。本期应提取的坏账准备大于其账面余额的,应按其差额提取,借记“管理费用”科目,贷记本科目;应提数小于其账面余额的差额,作相反会计分录。
  5、对于确实无法收回的应收款项,经批准作为坏账损失时,应冲销提取的坏账准备,借记本科目,贷记“应收账款”或“其他应收款”科目。已确认并转销的坏账损失,如果以后又收回,应按实际收回的金额,借记“应收账款”、“其他应收款”等科目,贷记本科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。
  6、本科目期末贷方余额,反映小企业已提取的坏账准备。
  资产减值损失会计科目核算内容
  1、资产简直准备科目核算企业根据资产减值等准则计提各项资产减值准备所形成的损失。
  2、本科目应当按照资产减值损失的项目进行明细核算。
  3、企业根据资产减值等准则确定资产发生的减值的,按应减记的金额,借记本科目,贷记"坏账准备"、"存货跌价准备"、"长期股权投资减值准备"、"持有至到期投资减值准备"、"固定资产减值准备"、"在建工程--减值准备"、"工程物资--减值准备"、"生产性生物资产--减值准备"、"无形资产减值准备"、"商誉--减值准备"、"贷款损失准备"、"抵债资产--跌价准备"、"损余物资--跌价准备"等科目。
  4、企业计提坏账准备、存货跌价准备、持有至到期投资减值准备、贷款损失准备等后,相关资产的价值又得恢复,应在原已计提的减值准备金额内,按恢复增加的金额,借记"坏账准备"、"存货跌价准备"、"持有至到期投资减值准备"、"贷款损失准备"、"抵债资产-- 跌价准备"、"损余物资--跌价准备"等科目,贷记本科目。
  5、期末,应将本科目余额转入"本年利润"科目,结转后本科目无余额。
  三、对题目的解析
  上述题目使用的坏账准备计提方法是应收账款余额百分比法,即按应收账款余额的5‰计提坏账准备。
  简单讲坏账准备科目借方核算的是冲销已经发生的坏账损失和冲销当期多计提的坏账准备,贷方反映当期计提、补提的坏账准备,一般余额在贷方。
  资产减值损失是损益类科目,计提坏账准备是计入借方,计入当期损益。
  2000年估计的坏账损失=1 500 000×5‰=7 500(元),应收账款余额百分比法计提当年坏账准备。
  2001年调整前坏账准备余额2500元,是2000年年末计提的坏账准备7500元(贷方),2001年发生坏账5000元,计入坏账准备科目借方,借贷相减7500-5000=2500元(贷方)。
  2001年年末应收账款的余额为120万元,期末通过计提,坏账准备科目贷方余额应为1 200 000×5‰=6 000元,但计提时坏账准备科目贷方已经有(2000年余额-2001年发生坏账)2500元,所以需补提3500元,这时坏账准备科目贷方余额才为6000元。
  2001年年末应收账款的余额为100万元,期末通过计提,坏账准备科目贷方余额应为1 000 000×5‰=5 000元,但2002年没有发生坏账,这时坏账准备科目贷方余额已经是6000元了,要保持5000元的贷方余额,必需冲销多计提的坏账准备1000元,才能使坏账准备科目贷方余额为5000元。,呵呵表述的有点罗嗦,不知道说清了没。