宣统为何退位?

mouserice33
宣统三年(1911年)辛亥革命后,南北内战爆发。华南地区各省纷纷宣布脱离中央,但清廷仍控有北京附近省份,并派遣北洋新军镇压。最后孙中山与袁世凯密约,若袁能使溥仪退位,就让他担任大总统。袁世凯便一面胁迫,一面劝说好让溥仪退位。
宣统三年十二月戊午(1912年2月12日),隆裕皇太后临朝称制,以太后名义颁布《退位诏书》,溥仪退位,亦结束清朝自顺治帝入主中原起算268年的统治。
乙力言9S
1911年,辛亥革命爆发。由于清朝皇帝昏庸,导致了失去了百姓民心。孙中山去李鸿章府中上书,没有接见,之后发誓要推翻满清,去了日本组织同盟会,以驱除鞑辱,恢复中华。为口号,开始为成立中华民国开始,发动了黄花岗起义,举世震惊。此事被两广总督谭钟麟知道了。搜查兴中会,抓捕了六个兴中会的成员,孙文同伴陆皓东被杀,他痛心疾首。做完了这些,便写给光绪奏折里面称,孙文杨衢云逃匿香港,照会英领事协拿,而领事故意推诿。九月二十一处决陆皓东等三名。后来,孙中山日本拜见了追随他的一生的同志,黄兴和宋教仁。成立了反清同盟会和华兴会,后来爆发了很多的起义保路运动和武昌起义,由于保路运动和武昌起义爆发之后,清廷人心惶惶,瑞澄逃跑之后,宣统震怒,上谕里面称,此次兵匪沟通蓄谋已久,乃瑞澄毫无防范,豫为布置,竟至祸机猝发,省城失陷。实属辜恩溺职,罪无可逭,湖广总督瑞澄即行革职,戴罪图功。后来湖广总督瑞澄逃跑,宣统派袁世凯和荫昌去剿灭革命党,后来袁世凯没有去剿武昌的革命军,而是冯国璋带兵剿攻克的武昌城,袁世凯发了七封电报,让下属冯国璋停止进攻武昌城,组织了南北议和,孙文先生说,只要袁世凯赞成共和,宣统退位。他就把临时大总统之职让给他,后来南北议和告成,荣裕太后让张謇写了退位诏书,袁大总统手下改了两句话,当兹新旧代谢之际,宜有南北统一之方,即由袁世凯以全权组织共和临时政府,与民军协商统一办法,仍合满汉蒙回藏五族完全领土为一大中华民国,荣裕交出了诏书,宣布清朝灭亡,民国成立,这就是宣统退位和清朝灭亡的原因。
九州徒弟
爱新觉罗·溥仪
爱新觉罗·溥仪爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日-1967年10月17日),是清朝最后一位皇帝。其为清朝皇帝在位时年号“宣统”,通称宣统皇帝(1909年-1912年,1917年7月1日—12日)。其在大满洲帝国皇帝位时年号“康德”,又称康德皇帝(1934年—1945年)。本词条还介绍了根据其历史事迹改编的电影《末代皇帝》,以及溥仪的自传小说《我的前半生》等内容。
中文名: 爱新觉罗·溥仪
外文名: henry
国籍: 中国
民族: 满族
出生地: 北京
出生日期: 1906年2月7日
逝世日期: 1967年10月7日
年号: 宣统
庙号: 宪宗(恭宗)
谥号: 襄皇帝(愍皇帝)