如图所示,在足够长的光滑水平面上,放置一长为L=1m、质量为m 1 =0.5kg的木板A,一质量为m 2 =1kg的小物

如图所示,在足够长的光滑水平面上,放置一长为L=1m、质量为m1=0.5kg的木板A,一质量为m2=1kg的小物体B以初速度v0=4m/s滑上A的上表面,A与B之间的动摩... 如图所示,在足够长的光滑水平面上,放置一长为L=1m、质量为m 1 =0.5kg的木板A,一质量为m 2 =1kg的小物体B以初速度v 0 =4m/s滑上A的上表面,A与B之间的动摩擦因数为μ=0.2,g=10m/s 2 。(1)当B刚从A上滑落时,A、B的速度分别是多大? (2)为使B不从木板A的右端滑落,当B滑上A时,在A的右端始终施加一个水平向右的恒力F,求F的大小应满足的条件。 展开
孤云01z
解:(1)假设B刚从A上滑落时,A、B的速度分别为v 1 、v 2
A的加速度
B的加速度
由位移关系有 ,代入数值解得:

不合题意舍去

(2)当B经过时间t运动至A的最右端时,若A、B具有共同速度v,则此时所施加的恒力F有最小值。此过程中A做匀加速运动的位移
B做匀减速运动的位移
A、B的加速度分别为 ③,

联立①~⑤,代入数据解得
以A为研究对象,根据牛顿第二定律有
解得