如图是人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图,请据图回答:(1)遗传信息存在于______中

如图是人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图,请据图回答:(1)遗传信息存在于______中,密码子存在于______中(填字母).E具有多样性,从b分析是... 如图是人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图,请据图回答:(1)遗传信息存在于______中,密码子存在于______中(填字母).E具有多样性,从b分析是由于______.(2)②过程为______,进行的场所主要在______中.产生水的过程有______(填序号).(3)④过程为______,进行的场所是______;若b的平均分子质量为r,通过④过程形成m条肽链,经盘曲折叠构成分子质量为e的E,则E分子中肽键的数目是______. 展开
手机用户81499
(1)DNA是细胞的遗传物质,遗传信息存在于DNA中;密码子是mRNA上三个连续相邻的碱基;蛋白质多样性从氨基酸的角度分析是组成蛋白质的氨基酸种类、数目、排列顺序不同.
(2)②过程是以DNA为模板形成mRNA的过程,即转录过程,人体细胞DNA主要存在于细胞核中,因此转录的主要场所是细胞核;氨基酸脱水缩合反应、转录过程、脱氧核糖核苷酸形成DNA的过程都产生水.
(3)④过程是氨基酸的脱水缩合反应,场所是核糖体;设E分子中肽键的数目为X,由题意可得关系式:(m+X)r-18X=e,解得:X=
e?rm
r?18

故答案为:
(1)A  D  b(氨基酸)的种类、数目、排列顺序不同
(2)转录  细胞核  ①②④
(3)脱水缩合  核糖体
e?rm
r?18