按照物理学原理,在修筑铁路时,火车轨道在转弯处外轨高于内轨,其高度差由转弯半径与火车速度确定.假设

按照物理学原理,在修筑铁路时,火车轨道在转弯处外轨高于内轨,其高度差由转弯半径与火车速度确定.假设在某转弯处规定行驶速度为v,则下列说法中不正确的是()A.以v的速度通过... 按照物理学原理,在修筑铁路时,火车轨道在转弯处外轨高于内轨,其高度差由转弯半径与火车速度确定.假设在某转弯处规定行驶速度为v,则下列说法中不正确的是(  )A.以v的速度通过此弯路时,火车重力与轨道面支持力的合力提供向心力B.以v的速度通过此弯路时,火车轮对内、外铁轨均没有侧向压力C.当速度大于v时,轮缘挤压外轨D.当速度小于v时,轮缘挤压外轨 展开
败落5uOm
A、B、当火车以规定速度v通过此弯路时,火车重力与轨道面支持力的合力恰好提供向心力,内外轨都无侧压力压力.故AB正确.
C、火车拐弯时以规定速度v行驶时,火车的重力和支持力的合力提供圆周运动所需的向心力.
若速度大于规定速度v,火车所需要的向心力大,重力和支持力的合力不够提供,此时外轨对火车有侧压力,轮缘挤压外轨.故C正确.
D、若速度小于规定速度,火车所需要的向心力小,重力和支持力的合力提供偏大,此时内轨对火车有侧压力,轮缘挤压内轨.故D不正确.
本题选不正确的,故选:D