在“测定小灯泡电功率”的实验中,小灯泡的额定电压为2.5V,灯丝电阻约为10Ω.(1)请用笔画线代替导线

在“测定小灯泡电功率”的实验中,小灯泡的额定电压为2.5V,灯丝电阻约为10Ω.(1)请用笔画线代替导线,将图甲所示的实验电路中未连接部分连接完成(连线不得交叉).(2)... 在“测定小灯泡电功率”的实验中,小灯泡的额定电压为2.5V,灯丝电阻约为10Ω.(1)请用笔画线代替导线,将图甲所示的实验电路中未连接部分连接完成(连线不得交叉).(2)连接电路时,开关应处于______状态;按照你连接的电路,滑动变阻器的滑片应调节至最______ (选填“左”或“右”)端.(3)实验时,调节滑动变阻器,当电压表的示数为______V时,小灯泡正常发光,此时电流表的示数如图乙所示,则通过灯泡的电流为______A,小灯泡的额定功率是______W.(4)若接下来要测量该灯泡比正常发光略亮时的电功率,请详细叙述操作步骤.______. 展开
至宜师0
(1)(1)灯泡的额定电压为2.5V,则灯泡的额定电流为=
U
I
=
2.5V
10Ω
=0.25A<0.6A,所以电流表选0~0.6A的量程,且与灯泡串联,注意电流从正接线柱流入负接线柱流出;滑动变阻器按一上一下的原则串联在电路中.连接如下图所示:

(2)连接电路时,开关应处于断开状态,避免意外短路造成电路元件的损坏;按照上图连接的电路,滑动变阻器的滑片应调节至最右端,使接入电路中的阻止最大;
(3)当电压表的示数为2.5V时,小灯泡正常发光;
电流表的量程为0~0.6A,最小分度值为0.02A,示数为0.30A,
小灯泡的额定功率P=UI=2.5V×0.30A=0.75W;
(4)向左侧滑动变阻器滑片,使它联入电路的阻值变小,则电路总阻值减小,据欧姆定律可知,电路电流I增大,而灯泡阻值不变.故灯泡分压U增大,此时灯泡功率P大于正常发光时的功率,比正常发光略亮.
具体步骤:向左移动滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为2.7V,记下此时电流表的示数I,然后立刻断开开关.
故答案为:(1)如上图;
(2)断开;右;
(3)2.5;0.30;0.75;
(4)向左移动滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为2.7V,记下此时电流表的示数,然后立刻断开开关.