如图,在△ABC中,D是AB的中点,E,F分别是AC,BC上的点,且DE⊥DF,求证:AE+BF>EF.

如图,在△ABC中,D是AB的中点,E,F分别是AC,BC上的点,且DE⊥DF,求证:AE+BF>EF.图就是上面的图没有辅助线,急求啊!!!... 如图,在△ABC中,D是AB的中点,E,F分别是AC,BC上的点,且DE⊥DF,求证:AE+BF>EF.

图就是上面的图没有辅助线,急求啊!!!
百度网友80cf685
【这个辅助线是对的,只是不完整,再连接EF、E`F.】

证明:延长ED至E`,使DE`=DE,连接BE`、EF、E`F.
∵D为AB的中点
∴AD=BD
又∠BDE=∠ADE`(对等角相等)
DE=DE`
∴△ADE≌△BDE` (SAS)
∴AE=BE`
∵DF⊥EE`,DE=DE`
∴DF垂直平分EE`
∴EF=E`F
在△E`FB 中:BE`+BF>E`F
∴AE+BF>EF (等量代换)

【很高兴为你解决以上问题,希望对你的学习有所帮助!】
Cecydarkness暮
延长ED使E’‘D=ED,连接E’‘B,E’‘F
点D是中点 AD=DB ∠ADE=∠BDE’‘
三角形ADE全等于三角形BDE’‘【SAS]
AE=E''B
DE垂直于DF且D是EE’‘中点
EF=E’‘F
E’‘B+BF>e''f
aB+be>ef
追问
求证:AE+BF>EF.不是aB+be>ef