小题1:将量程为100μA内阻为500Ω的灵敏电流表改装为量程为1mA的毫安表.需要给它_____联一只 R =_____Ω

小题1:将量程为100μA内阻为500Ω的灵敏电流表改装为量程为1mA的毫安表.需要给它_____联一只R=_____Ω的电阻.小题2:将满偏电流Ig=300μA、内阻为... 小题1:将量程为100μA内阻为500Ω的灵敏电流表改装为量程为1mA的毫安表.需要给它_____联一只 R =_____Ω的电阻.小题2:将满偏电流 I g =300 μA、内阻为100Ω的电流表 改装成量程为3 V的电压表,需要给它_____联一只 R =_____Ω的电阻. 展开
轻柔还伶俐的小爱人8232

小题1:_并___联一只 R =__500/9___Ω
小题2:__串___联一只 R =_9900____Ω

分析:改装为电流表需并联一个电阻,改装电流表原理:I g R g =(I-I g )R,其中I为量程,R为并联的电阻值.
电流表改装电压表需串联一个电阻,改装原理:U=I g (R g +R),U为改装后电压表量程,R为串联电阻.
(1)由I g R g =(I-I g )R得R= I g Rg/(I-I g )
带入数据得:R=500/9Ω
(2)由U=I g (R g +R),带入数据得3V=3×10 -3 A(100Ω+R),解得R=9900Ω
故答案为(1)并,500/9Ω    (2)串,9900Ω
点评:改装成电压表要串联一电阻起到分压的作用,改装成电流表要并联一电阻起分流作用.