果蝇的眼色由一对等位基因(A、a)控制.在暗红眼♀×朱红眼♂的正交实验中,F1中只有暗红眼;在朱红眼♀

果蝇的眼色由一对等位基因(A、a)控制.在暗红眼♀×朱红眼♂的正交实验中,F1中只有暗红眼;在朱红眼♀×暗红眼♂的反交实验中,F1中雌性为暗红眼,雄性为朱红眼.则正、反交... 果蝇的眼色由一对等位基因(A、a)控制.在暗红眼♀×朱红眼♂的正交实验中,F1中只有暗红眼;在朱红眼♀×暗红眼♂的反交实验中,F1中雌性为暗红眼,雄性为朱红眼.则正、反交实验的F2中,朱红眼雄果蝇的比例分别是(  )A.12、14B.14、14C.14、12D.12、12 展开
我爱沵694qY
根据题意分析已知果蝇眼色的遗传是伴X遗传,且暗红眼为显性.则正交实验中纯种暗红眼♀(XAXA)×纯种朱红眼♂(XaY),得到的F1只有暗红眼:XAXa、XAY,则F2中朱红眼雄果蝇比例为
;反交实验中纯种朱红眼♀(XaXa)×纯种暗红眼♂(XAY),得到的F1雌性为暗红眼(XAXa),雄性为朱红眼(XaY),则F2中朱红眼雄果蝇比例为

故选:B.