如图是高等生物有丝分裂示意图,据图回答:(1)图A表示的是动物细胞进行有丝分裂的______期.此期细胞中

如图是高等生物有丝分裂示意图,据图回答:(1)图A表示的是动物细胞进行有丝分裂的______期.此期细胞中有DNA分子______个,1和2的关系是______.由图A可... 如图是高等生物有丝分裂示意图,据图回答:(1)图A表示的是动物细胞进行有丝分裂的______期.此期细胞中有DNA分子______个,1和2的关系是______.由图A可判断为动物细胞而不是植物细胞的理由是______.(2)图B中a~b段变化是由于______,c~d段的变化是由于______,染色体数因此______.(3)图B中的b~c阶段可代表下列那些时期?______.①有丝分裂前期 ②有丝分裂中期 ③有丝分裂后期 ④减数第一次分裂前期 ⑤减数第一次分裂中期 ⑥减数第一次分裂后期 ⑦减数第二次分裂前期 ⑧减数第二次分裂中期 ⑨减数第二次分裂后期(4)用胰蛋白酶处理染色体后,剩余的细丝状结构是______. 展开
李老遗风1532
(1)图A细胞处于有丝分裂中期.图示细胞中含有8个DNA分子,1和2是姐妹染色单体;图A细胞有中心体而无细胞壁,为动物细胞.
(2)由以上分析可知,图B中a~b段形成的原因是DNA的复制,c~d段形成的原因是着丝点分裂,此时姐妹染色单体分开成为染色体,染色体数目加倍.
(3)图B中的b~c阶段表示每条染色体含有2个DNA分子,可表示有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂全过程、减数第二次分裂前期和中期,即①②④⑤⑥⑦⑧.
(4)染色体主要由蛋白质和DNA组成,胰蛋白酶能水解其中的蛋白质,因此用胰蛋白酶处理染色体后,剩余的细丝状结构是DNA.
故答案为:
(1)中    8   姐妹染色单体    有中心体无细胞壁
(2)DNA的复制    着丝点分裂,姐妹染色单体的分离    加倍
(3)①②④⑤⑥⑦⑧
(4)DNA