食品营养成分表中的钠对人体有益吗

科普小星球

营养成分表中的钠适当摄入对人体有益。

钠是人体肌肉组织和神经组织中的重要成分之一,是人体中一种重要无机元素。钠是细胞外液中带正电的主要离子,参与水的代谢,保证体内水的平衡,调节体内水分与渗透压,维持体内酸和碱的平衡。

此外,钠还是胰液、胆汁、汗和泪水的组成成分,钠对能量的生产和利用、肌肉运动、心血管功能、能量代谢都有关系,钠也对维持血压正常、增强神经肌肉兴奋性有重要作用。

扩展资料

钠摄入后在人体的吸收特点:

1、人体钠的主要来源为食物。钠在小肠上部吸收,吸收率极高,几乎可全部被吸收,故粪便中含钠量很少。

2、钠在空肠的吸收大多是被动性的,在回肠则大部分是主动的吸收。

3、钠与钙在肾小管内的重吸收过程发生竞争,故钠摄入量高时,会相应减少钙的重吸收,而增加尿钙排泄。因尿钙丢失约为钙潴留的50%,故高钠膳食对钙丢失有很大影响。

参考资料来源:百度百科-钠

鹰志说生活

有益。钠是人体中一种重要无机元素,一般情况下,成人体内钠含量大约3200(女)-4170(男)mmol,约占体重的0.15%,体内钠主要在细胞外液,占总体钠的44%-50%,骨骼中含量也高达40%-47%,细胞内液含量较低,仅9%-10%。

主要生理作用:

1、钠是细胞外液中带正电的主要离子,参于水的代谢,保证体内水的平衡,调节体内水分与渗透压。

2、维持体内酸和碱的平衡。

3、是胰汁、胆汁、汗和泪水的组成成分。

4、钠对ATP的生产和利用、肌肉运动、心血管功能、能量代谢都有关系,此外,糖代谢、氧的利用也需有钠的参与。

5、维持血压正常。

6、增强神经肌肉兴奋性。 需要人群 高温、重体力劳动、经常出汗的人需要注意补充钠。

扩展资料

过多的盐会使人体钠元素超标,体内新陈代谢紊乱,高盐饮食还可能诱发高血压、胃癌、肠癌等疾病。因此,在日常饮食中要少放盐,含盐多的零食也要少吃,成人每日摄入盐量不应超过6克。

从营养角度讲,清淡饮食是要在食物多样化的基础上,合理搭配营养。其特点是尽量保持食物的原汁原味,味道清淡平和,营养丰富,容易消化。

清淡饮食并不是指只喝粥、吃菜,不吃动物性食物。北京大学第三医院营养科主任李百花解释,清淡饮食是指少油、少盐。

参考资料来源:人民网-妈妈常说的"清淡饮食"指什么?其实就是三个"少"

匿名用户
成分表的钠表示的是元素,表示每一百克食物里含有钠元素的量,这里的钠是可为人体吸收的。钠可以活化血管,但吃多了有可能会高血压
匿名用户
营养素参考值(nrv)是食品营养标签上比较食品营养成分含量多少的参考标准,是消费者选择食品时的一种营养参照尺度。

在营养标签上,以营养素含量占营养素参考值(nrv)的百分比标示,指定其修约间隔为1。

计算公式为: x/nrv×100% = y %
式中 : x = 食品中某营养素的含量
nrv = 该营养素的营养素参考值
y % = 计算结果

营养素参考值为1%是指绿茶能量占能量营养素参考值(nrv)的百分比(能量营养素参考值为1800kj)。
描述是绿茶的能量或营养成分含量为1%(69