亚铁氰化钾有毒么?

亚铁氰化钾毒性是怎么样啊?... 亚铁氰化钾毒性是怎么样啊? 展开
___耐撕Nice___

亚铁氰化钾属低毒类。吸入引起咳嗽、气短。大量口服引起胃肠不适。有资料报道,中毒时肾脏受损害,尿糖大量增加。接触该品多年的工人中,未见发生皮炎。

主要用作钢铁工业的渗碳剂,以提高钢铁制件的表面硬度。印染工业用作氧化助剂,使精元棉布染色逐步进行,保持染色质量。

医药工业用作凝聚剂,能达到理想的除杂工艺,提高药品质量。颜料工业用作生产颜料华蓝的主要原料。化学工业用作除铁剂。食品行业用作食品添加剂食盐抗结剂。

扩展资料:

操作处置与储存:

操作注意事项:密闭操作,全面通风。防止粉尘释放到车间空气中。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。

建议操作人员佩戴自吸过滤式防尘口罩,戴化学安全防护眼镜,穿透气型防毒服,戴防化学品手套。避免产生粉尘。避免与硝酸盐接触。配备泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

储存注意事项:储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。防止阳光直射。包装密封。应与硝酸盐分开存放,切忌混储。储区应备有合适的材料收容泄漏物。

参考资料来源:百度百科——亚铁氰化钾

秒懂百科

亚铁氰化钾:别名黄血盐,一种化学物品

食品有意思

maslomx
只有能够在体内很快析出CN-离子的化合物,如氢氰酸、氰化钾(钠)、氰酸钾、氯化氰等,有机氰化物,如乙腈、丙烯腈、正丁腈等才有剧毒,K4Fe(CN)6·3H2O 分子式中,CN-离子已被螯合,不能电离,故毒性较低。
爱玩狙的小阿靈Czf7a