请问在控制电机速度时,怎样通过单片机用PWM方法控制速度呢?

11kxmx
可以用定时器中断的方法获得PWM信号,如定时器定时100US,先让某管脚输出高电平,用一变量A作计数器,中断一次变量加一,中断10次A清0,另设一变量B,数值取1-10,中断程序中比较A和B的值,如果A和 B相等,则将该引脚输出低电平,直到计数器A清0时再输出高电平,就输出了一定占空比的方波
改变B的值,就改变了占空比,缺点频率不能太高,因中断程序执行要花费较长时间,定时器定时不能太短,如定时10US,可能会小于中断程序的执行时间,造成造成PWM 频率低于预想值或程序混乱
若定时100US,中断10次清0,则占空比 变化最小单位就是10%,如果改成中断100次(10MS)清0,虽占空比可以1%为单位改变,但获得的PWM方波频率只有100HZ,所需滤波电容和电感都 会大很多
硬件PWM频率就可以高多了,原理和定时器类似,但时间比较和输出引脚状态翻转 计数器清0都是硬件自动完成的,所产生的PWM方波频率达10KHZ没有问题,且调整幅度可以达1/256
合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线
在控制电机速度时,可以通过单片机使用PWM方法进行控制。PWM即脉冲宽度调制技术,通过调节脉冲的占空比来控制电机的平均电压大小,从而实现对电机的旋转速度进行控制。
具体来说,单片机内部通常会有一个定时器,可以产生一定频率的脉冲。通过编程控制,可以调节产生脉冲的占空比,即高电平脉冲的持续时间与整个脉冲周期的比例。占空比越大,高电平脉冲的持续时间越长,电机得到的平均电压也就越大,从而电机的转速也就越高。
在实现上,通常会使用H桥电路或者类似的结构,通过控制PWM1和PWM2两个引脚的高低电平来驱动电机。例如,当PWM1引脚为高电平、PWM2引脚为低电平时,电机向一个方向旋转;当PWM1引脚为低电平、PWM2引脚为高电平时,电机向另一个方向旋转。
    • 电机设备
cjj796
你好!如果是直流电机,直接改变占空比就能控制转速了
匿名用户
这个比较简单,我能等会再聊