恐龙是因为什么灭绝的 ?

billboy8899
恐龙灭绝的解释众说纷纭,主要有以下三种说法。
一、气候环境使恐龙灭绝 :三叠纪和侏罗纪时地球的气候非常温暖,湿润,四季不明显,植物非常茂盛,到处长着高大的银杏、蕨类植物,苏铁植物和松柏,这些植物都是植食恐龙最喜欢吃的,植食恐龙随时都可以吃到食物。但是,从白垩纪开始,地球上的环境和气候开始变化,地球上出现了四季分明的气候,两极开始变冷,植食恐龙喜欢吃的植物适应不了这样的气候,纷纷灭绝了。很多植物恐龙被饿死,植食恐龙的减少,使肉食恐龙的数量也大大减少。于是,恐龙慢慢地绝灭了。
二、小行星撞击地球使恐龙灭绝 :1979年,美国的一位科学家根据对地球上铱元素的研究,认为在6500万年前曾经有一颗直径为10公里的小行星,以每秒钟25公里的速度与地球猛烈撞击,产生了相当于100万亿吨炸药的大爆炸,把大量尘埃送进大气层,挡住了阳光。足足3个月时间,地球上一片漆黑,很多植物都死亡了,恐龙因找不到食物吃而死亡了。这种说法比较新颖,但是为什么恐龙会全部灭绝,哺乳动物和一些爬行动物却存活下来了呢?况且,从化石上看,恐龙是在几百万年前逐步绝灭的,而不是在短短几个月死光的,所以,这种说法无法使所有的人信服。
三、恐龙蛋壳变厚使恐龙灭绝: 我国的河南湖北等省发现了大批的恐龙蛋化石,湖北的恐龙蛋大而长,光露在地表的就有1000多枚。考古学家从这儿发现了一个有趣的现象:恐龙蛋化石几乎都是白垩纪的,那么三叠纪的和侏罗纪的恐龙蛋化石到哪儿去了呢?答案只有一个:孵化成小恐龙了。那白垩纪晚期的恐龙蛋为什么孵化不出小恐龙呢?考古学家经过反复研究,发现因为外界环境刺激恐龙蛋,使壳变厚,结果恐龙就这样断子绝孙了。
影视资源解说

恐龙是个大个子家族,著名的霸王龙从头到尾长达15米,站起来有6米高。不过,霸王龙还只是中等个子。恐龙中真正的“巨人”是蜥脚类恐龙, 像梁龙、腕龙、马六溪龙、虚形龙等,身长都有20~30米,足有五六层楼房那么高

棒棒龙动漫