巴萨球迷去诺坎普看球是一种什么体验?

yyyuds
作者:陈杜邦
链接:http://www.zhihu.com/question/28521175/answer/41410267
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

现场观战的感受就是震撼,特别是当裁判出现对主队判罚不利的时候,全场会发出震耳的嘘声,同时吼着一个西班牙语单词,虽然不懂什么意思,但是猜猜估计就是“黑哨”之类的意思吧。球员出场和退场的时候都会播放巴塞罗那的队歌,然后会出现演唱会一般的全场大合唱。进场时播报球员名单也是赛前把球场气氛预热到顶点的一个时机,球迷会跟着播报员齐吼球员名字。不过客观来说,巴萨主场赛前这个气氛预热做的不如拜仁安联主场的好。估计当天比赛有很多像我这样外来的游客,而且正值中国新年,很多中国游客都选择了这场比赛观看,所以本地球迷比例会相对下降一些,造成了气氛没有那么热烈。最后因为这场比赛输掉了,球员赛后也很沮丧,没有致谢观众便直接回更衣室了。而且当时也要马上回去准备下周对曼城客场的欧冠比赛。
球场里就是巴塞罗那的博物馆,在这里可以参观球队的历史,除了足球队,也会展示巴塞罗那女足,五人制足球以及著名的巴塞罗那篮球队获得的荣誉。当然比赛当天好像是不开放的,只有非比赛日去才行。不过巴塞罗那博物馆在与观众互动以及开放程度上做的不如伯纳乌的皇马博物馆,这点作为一条萨狗我也要承认。可以参观的东西包括球员更衣室,教练席,球场各层看台,荣誉陈列室(这里有巴萨获得的欧冠奖杯,西甲奖杯还有球员的个人荣誉,如梅西的金球奖奖杯)。