小孩子五岁调皮,不听话应该怎么教育?

家庭教育指导彭老师
母婴达人

家庭教育指导彭老师

五岁的孩子已经懂事了。首先要思考一下家长的要求是否合理,对于不愿意做的不要强迫孩子去做,如果别人强迫你做不愿意的事情,你也会表现出不听话的。
其次要学会尊重孩子,对孩子说话不要使用命令的口吻,这样对于叛逆期的孩子,是很难接受的,要尽量和他商量,问他这样做可以吗,而不是你去给我干什么。
当然,基本的规矩也是要有的。原则问题还是不能容许孩子反叛,比如安全、品行方面的问题,让他知道什么不该做,做了有什么后果。