5个修改病句的句子

一枝独秀cool

用词不当型:

1、大厅里摆满了看演出的观众。修改:大厅里坐满了看演出的观众。

2、小明舍己救人的动作,感动了周围的群众。修改:小明舍己救人的行为,感动了周围的群众。

搭配不当型:

1、小组讨论会上,大家的发言很猛烈。修改:小组讨论会上,大家的发言很踊跃。

2、在老师的教育下,他明确了学习态度。修改:在老师的教育下,他端正了学习态度。

成分残缺型:

1、大家必须讲究卫生的好习惯。修改:大家必须养成讲究卫生的好习惯。

2、哥哥最喜欢打篮球和足球。修改:哥哥最喜欢打篮球和踢足球。

扩展资料:

病句是有毛病的句子。凡是违反语法结构规律或客观事理的句子都是病句,前者叫语法错误,后者叫逻辑错误。语法错误出现次数较为多。

常见的病句种类有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑 、歧义、句式杂糅、分类不当、单面性对多面性(两面对一面/一面对两面)。

参考资料来源:百度百科-病句

小熊玩科技gj

1、我国棉花的生产,长期不能自给。

修改:定语与中心语位置颠倒,应该为:我国生产的棉花,长期不能自给。

2、广大的农村青年表现出无比的社会主义热情。

修改:定语“无比”错放在状语的位置上而造成病句,应该将“无比的”放至“热情”之前。

3、在社会主义建设事业中,应该发挥广大知识分子充分的作用。

修改:状语“充分”错放在定语的位置,应该将之放在“发挥”之前。

4、我们如果把自己国内的事情不努力搞好,那么在国际上就很难有发言权了。

修改 :“不”句字否定副词应该在“把”字之前。

5、如果趁现在不赶快检查一下代耕工作,眼前地就锄不好。

修改:“不”应移至“趁”字前。

啊Q天涯
知道合伙人教育行家
重庆市潼南博斯特培训学校优秀员工!

1.少先队员发挥革命传统.
修改:少先队员发扬革命传统.
2.小兴安岭的夏天真美丽.
修改:夏天的小兴安岭真美丽.
3.经过学习,大家普遍的觉悟提高了.
修改:经过学习,大家的觉悟普遍提高了.
4.两个新旧社会,真是鲜明的对比啊 !
修改:.新旧两个社会,真是鲜明的对比啊 !
5.我们要培养自己的写作兴趣和水平.
修改:我们要培养自己的写作兴趣,提高写作水平.
孤独的坟墓gAyP4
这里有许多水果和平果。
寂静XXxx
这棵树又高又矮。修改:这棵树又高又,粗。