求一个数比另一个多几分之几是多少教学反思

yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

  • 参考:
      本教学片段通过复习“一个数是另一个数的几分之几”引入到“一个数比另一个数多几分之几”的问题中,教学中并不急于把问题出示给学生,而是先出示线段图在直观的认识数量之间关系后由学生来提出分数乘法问题,由而引出了今天所要解决的问题,为学生创造出独立思考的机会,给学生留有猜测和提问的余地,极大地激发了学生的学习积极性,点燃了学生求知的欲望。再通过猜想列出算式并验证结果,这时教师提出为什么可以这样列式计算,带领学生来分析问题,最后解决问题,总结方法。学生在学习中经历了猜测,分析,计算,验证。表面上看课堂缺乏统一性,但老师从学生不同回答中了解学生怎么样思考的,并从中调整引导下一步的教学内容和方法,以恰当地解决好学生学习中存在的问题,适时再延伸学生提出的问题与思路,拓展解题方法,使学生的主体地位得到体现。
      反思本节课中也还有不足之处,复习过程中教学时间过长,应将第13题作为课堂作业,这样既可顺利地导入主题也能节约复习引导时间,将例3做为教学主体,更多的时间留给学生自主探究。