月光曲中的第九自然段选文中既有实写又有虚写这样写有什么好处

我爱学习112

作者将事物与联想结合,用美的语言,描绘了“月亮初升”、“月亮升高”、“波涛汹涌”的美妙画面,让我们体会到了先是轻柔舒缓,而后明朗轻快,最后高昂激越的美的乐曲,虚实结合描绘出优美恬静的意境。

原名《升C小调第十四号钢琴奏鸣曲》,传说在1801年贝多芬在经历情感波折后创作出来的钢琴奏鸣曲,德国诗人路德维希·莱尔斯塔勃听后将此曲第一乐章比作“犹如在瑞士琉森湖月光闪烁的湖面上摇荡的小舟一般”,从而冠以《月光曲》之曲名。

扩展资料

赏析:

1、月光照进窗子,茅屋里的一切好像披上了银纱。贝多芬望了望站在他身旁的兄妹俩,借着清幽的月光,按起了琴键。

“清幽”:秀丽、幽静。清亮如水的月光下,一切是那么朦胧美丽、幽雅静寂。这样的美,盖过了茅屋里的简陋贫凉。此情此景,深深地打动了贝多芬,他“望了望”穷兄妹俩,同情之心油然而生。是啊,美好的音乐也应当给予爱好音乐的穷苦人们,这样想着,使他情不自禁地按起琴键来。

2、他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……

“水天相接”:水和天连接在一起。“微波粼粼”:微小的波浪闪闪发光,形容水清澈的样子。“霎时间”:,极短的时间。

百度网友364cc6e
将事物与联想结合,用美的语言,描绘了“月亮初升”、“月亮升高”、“波涛汹涌”的美妙画面,让我们体会到了先是轻柔舒缓,而后明朗轻快,最后高昂激越的美的乐曲,虚实结合描绘出优美恬静的意境
开泰宁021
更能深化主题,表达情感。
psongsheling
作者将事物与联想结合,用美的语言,描绘了“月亮初升”、“月亮升高”、“波涛汹涌”的美妙画面,让我们体会到了先是轻柔舒缓,而后明朗轻快,最后高昂激越的美的乐曲,虚实结合描绘出优美恬静的意境
植颖秀25
虚实结合,写出来......不知道🤷‍♀️