幼小衔接包括哪些内容

匿名用户

说到幼小衔接,不少人都以为它就是提前学习小学一年级的课程。然而事实并非如此,幼小衔接并不是让孩子提前进行知识储备,而是从心理,知识,兴趣等方面培养孩子,让孩子提前做好迎接小学教育的准备。为了让各位家长更深入地了解幼小衔接,下面就来说一下幼小衔接包括哪些内容。

  • 幼小衔接,包括培养孩子的专注能力

很多家长反映说,自己的孩子上了小学之后,经常被科任老师投诉上课不专心,出现学习成绩倒数、厌学等现象。其实出现这些现象,归根结底是由于孩子专注力差。考虑到这点,巧问教育的入学综合能力培养课程中有专注力训练课程。它的训练阶段主要分为四步,基础训练、强化训练、迁徙学习和拓展生活,教学内容从简到难,让孩子循序渐进地提升专注力。

另外,家长平时在家里也可以训练孩子的专注力,例如让孩子在规定时间内完成某一个任务,比如绘画、剪纸、书写等活动,使孩子集中精力做好一件事,并能够坚持一段时间。

  • 幼小衔接,包括培养孩子的早期阅读能力

幼小衔接班还可以培养孩子的阅读能力,提升孩子的归纳总结能力和新知识运用能力,让孩子更快速地掌握新知识,给孩子的小学学习生活带来方便。

巧问教育在培养孩子的早期阅读能力时,会配合他们家自主研发的两本阅读讲义《毛毛会拼读》和《毛毛早阅读》。这两本讲义专门为5-7岁儿童编写,主要分为读、拼、认、练、想、说几个模块,内容难度由浅到深,家长们也不用担心孩子学习的内容难度大,影响孩子的自信心和学习积极性。

  • 幼小衔接,包括培养孩子养成自我管理能力和沟通交往能力

在没人看管的情况下,很多孩子独自喝水和上厕所都存在困难,而且孩子还把东西到处摆放,把家里弄得乱哄哄的。面对这种情况,大部分平常要上班,没时间管理孩子的家长纷纷想着把孩子拿去托管。而这时候,幼小衔接班就发挥作用了,不但能够帮家长看管孩子,还能在改正孩子的坏习惯,让孩子学会控制自己。

一般来说,幼小衔接班日常除了培养孩子的专注力和阅读能力之外,还会培养孩子的自我管理能力和沟通交往能力,让孩子学会自己照顾自己,自己系鞋带、穿衣服、上厕所,整理书包、遵守学校的作息制度、大胆与人交流等等。

提醒大家一句,幼小衔接不仅是孩子的衔接,家庭也要衔接。平常不要过于保护孩子,可以适当地安排一些家务,给孩子分配属于他自己的任务。这样不但可以培养孩子的责任感,而且同时还能培养他的耐心和毅力。

竹筏离江去
1培养幼儿对小学生活的热爱和向往
幼儿对小学生活的态度、看法、情绪状态等,对入学后的适应关系很大。因此,幼儿园阶段应注意培养幼儿愿意上学,对小学怀着兴趣和向往,为做一个小学生感到自豪的积极态度,并让幼儿有机会获得对小学生活的积极情感体验。
为此,全能双师通过多种教育活动,特别是加强与家长、小学的合作,来让幼儿逐步了解小学,喜欢小学,渴望上小学,自信地跨进小学 完成一个完美的幼小衔接。比如为让幼儿对小学有一个初步的印象,幼儿园与附近小学合作,幼儿参观小学、小学生来幼儿园当大哥哥、大姐姐,幼儿园里的角色游戏、活动区里导入上学的主题,请作小学教师的家长来园讲小学的有趣的生活等等。不过,更重要的是,教师和家长在日常生活中,要一贯地、潜移默化地给幼儿正面的入学教育。在他们的心中小学才会是一个美好的、能学到本领的地方,而不是让他们产生恐惧心理,感到可怕的地方。
2培养幼儿对小学生活的适应性
幼儿入学后,是否适应小学的新环境,适应新的人际关系,对其身心健康影响很大。有一种认识是,幼儿只要提前认一些字,学一点拼音、算术等就没有问题了,这是十分片面的。培养幼儿的社会适应性,特别是主动性、独立性、人际交往能力等,不仅关系着幼儿入学后的生活质量,也关系着他们在小学的学习质量,是幼小衔接的重要内容。
主动性的培养
培养主动性就是要在学前教育中培养儿童的自信心、对周围的人和事物的积极态度,激发儿童对活动的参与欲望和兴趣,给他们提供自己选择、自己计划、自己决定的机会和条件,鼓励他们去探索、去尝试,并使他们尽量获得成功的体验。富于主动性的儿童思维活跃,做事有信心,能主动与人交往,他们入学后处于积极主动的状态,即使有不明白、不适应的问题,也会主动向老师说明,向老师、家长求助获得问题的解决,就能比较快地适应小学新环境。
3人际交往能力的培养
儿童人际交往能力的重要性表现在入学后对新的人际环境的适应上。人际交往能力差的儿童胆小,不能主动地与同伴交往,或与同伴不能友好相处,遇到问题也不敢去找老师反映或寻求帮助等,结果没有新朋友,他们感到孤独,心情沮丧,学习的兴趣降低,学校的吸引力也随之减弱。这一能力与主动性密切相关,应重视培养。
4规则意识和任务意识的培养
小学环境中有大量的新规则出现,如进老师办公室要报告、上课前书要摆在书桌右上角、上课不喝水、坐姿端正、不能搞小动作,等等。新入学的儿童往往难以记住和遵守,这成为不少新生在学校受批评的主要原因。同时,入学后学习、课后作业等成为必须完成的任务,儿童也往往也难以确立这样的任务意识。有的新生在老师询问作业时,还很轻松地说,“我不喜欢做”,“昨天,爸爸带我去姥姥家了,所以我没写。”学前期应当注意培养儿童的规则和任务意识,特别在大班阶段。
5发展动作,增强体质
小学的学习活动较之游戏活动显得枯燥,儿童入学后脑力活动增多,书写任务较多,学习压力增大。因此,儿童应具有健康的身体、强壮的体魄,抵抗疾病能力;较强手眼协调能力和运动能力。学前教育除了保证必须的营养,做好保健工作,更重要的要积极锻炼儿童身体、发展动作,以增强儿童的体质,发展手眼协调能力和运动能力。动作发展协调的、强壮的体魄、体能发展好的儿童易于适应小学的学习特点和紧张的学习生活,应对学习压力。
汗梓暄乘自
一般的幼小衔接课程内容有:
1.语文:汉语拼音(声母、韵母、整体认读音节、平舌音、翘舌音、前鼻韵母、后鼻韵母),简单拼读,基础笔画书写,基础字的书写和认识
2.数学:1-10数字规范书写、10以内的分解组成、1-100数字认知、相邻数、10数以内加减法、钟表的基本认识、钱币的基本认知
3.幼小衔接素质能力课程:音乐律动,专注力训练,科学探索,创意美术
扩展资料:
幼小衔接是幼儿园和小学教育两个教育阶段的平稳过渡的教育过程,也是儿童成长过程的一个重大转折,这个阶段也是处于人类整个逻辑思维形成和使用过程中所要经历的三次环境转换的第二次转换期,幼小衔接的重要性由此可见,意义重大。
幼儿园时期主要是以游戏和能力发展为主的教育方式,而小学教育主要是以正规课业和静态知识的学习为主的教育,两者的这种教育方式的不同需要儿童身心的调整来适应,这种适应的调整就是幼小衔接的主要任务,幼小衔接不当会造成孩子身体,心理和社会适应性方面的种种问题。
身体上的不良反应是,孩子会容易疲惫,食欲不振,精神状态差,心理上压力大,自卑,厌学,社会适应性方面表现出孤僻,不敢跟人说话,不爱与同学沟通。这些问题都对孩子以后的人生有很大影响,所以,做好幼小衔接很重要。
(1)要与孩子建立良好的关系,同时也要让孩子与同龄人一块玩耍。在快乐性格的培养中,友谊起着重要的作用。家长不能操纵孩子的社会生活,但可通过加深同孩子的感情来密切彼此间的关系,建立一种良好的亲子关系。
此外,还要让孩子经常同小朋友一起玩耍,或把孩子带到同龄人较多的娱乐场所,让他在愉快的外部环境中接受熏陶。
(2)发展孩子多方面的兴趣。作为家长,应为孩子提供多样选择并注意培养和引导,使之拥有广泛的兴趣,这一点对特别喜欢一种东西的孩子来说尤为重要。
参考资料:百度百科——幼小衔接
hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

一、知识衔接:

涵盖拼音、书写、词句、作文等基础知识,全面提升孩子听、说、读、写、拼、组等语文能力!右脑照相识字课,让孩子识字更快,更轻松。

二、学习能力衔接:
通过脑潜能训练专场,能够快速提高孩子专注力、记忆力、想象力、理解力、创新力、思维力等九大能力,让孩子养成创造思维的习惯,掌握优秀的学习方法,具备独立学习的能力。让孩子学会学习,爱上学习。

三、行为习惯衔接:
独特的行为习惯养成课堂,可以培养孩子独立性、适应性、时间观念、责任感等良好品质,让孩子更好的适应严格管理的小学生活!

四、情商社交衔接:
老师针对性的引导与关注,良好的礼仪礼貌训练,让孩子融入到学校的大家庭中,增强孩子情商社交能力,让孩子自信、大方、受欢迎。
vcbcva是我
以我女儿去年去的巧问教育的幼小衔接来说吧,主要包括了学习专注能力、阅读思维能力、数学思维能力、自我管理能力、沟通表达能力这些素质类的培养。之前还了解过其他,像学而思的幼小衔接,他们主要是偏向单科知识预习的,我怕这样的的班容易给孩子太大的学习压力了。巧问教育的幼小衔接内容更全面,而且有些课程都是用游戏的形式呈现出来,寓教于乐,小孩不会觉得学习是一种负担,还能开心地掌握新知识,从小就培养对学习的兴趣。