商鞅的师傅是谁?

雪村千鹤byg
商鞅信奉的是西河学派。而公叔痤正是西河学派的杰出代表。且商鞅年轻时期就拜在公叔痤门下做门客,且很受公叔痤欣赏,并在魏王面前大力举荐。因此,很有可能是公叔痤的学生。
尸子,战国时思想家,魏国人,一说鲁国人。明于刑名之术,被称为“尸子”。刘向曾说:“今按《尸子》书,晋人也,名佼,秦相卫鞅客也。卫鞅商君谋事画计,立法理民,未尝不与佼规之也。商君被刑,佼恐并诛,乃亡逃入蜀。自为造此二十篇书,又六万余言。卒,因葬蜀。”这里边提到尸子曾经做商鞅的门客,并且在商鞅执掌秦国的时候为他出谋划策。因此,很可能也是商鞅的老师。
还有说是鬼谷子,总之没有统一定论。
匿名用户
尸佼,战国时期著名的政治家、道家等思想家,先秦诸子百家之一。《史记孟子荀卿列传》曰:“楚有尸子、长卢(长卢子)。……世多有其书故不论其传云。”魏国曲沃(今山西省曲沃县)人,另一说法是山东人。明于刑名之术,被称为“尸子”。