广东人进来 评价下王菲的粤语讲的标准吗

毕玉英告婉
王菲的粤语发音在广东人中可能算不上非常标准,但她的发音也并非特别差,而且她的音乐才华和舞台表现力是公认的。
广东话有九声六调,王菲的粤语歌曲演唱时常常不完全按照这个规则,她更注重歌曲的表达和情感传递,而不是完全按照广东话的发音规则来唱。因此,尽管有些广东人可能会对王菲的发音有些挑剔,但她的音乐和声音仍然深受广东人的喜爱。
总的来说,王菲的粤语歌曲和发音在广东人中是有一定认可度的。
帐号已注销
王菲毕竟在香港出道,在粤语乐坛也是天后级人物。粤语标准是可以的了。
糊涂塌2R
我是一个广州人,此前不了解王菲,默认她是香港人了。直到最近我听她的粤语歌的时候发现一些不标准和错误的发音才上网去查了一下,果然不是香港出生的。她大概18岁的时候移居香港(1987),而她出《容易受伤的女人》的时候是1992年,在香港五年之内把粤语说得这么好算是很厉害了,关键是口音不明显,若不是留心听有时候不一定听得出来。
一个类似的例子是苏芮,一个在香港出道的台湾歌手。她1973年左右到香港发展(这时候她大概21岁),1976年出道,1989年她推出《凭着爱》(《再回首》的粤语版,林子祥和陈百强的版本的也很好听)。这个时候她在香港已经十余年,但是她的《凭着爱》还是可以很容易听出有口音不标准。
所以说,王菲的粤语虽然不是很标准,但是作为一个非粤语母语者来说,她已经说得非常好。