儿子染上了网瘾,怎么办,眼看就要初三了,急啊!?

ailanteer
  • 1、首先不要直面阻止,有些事阻止反而适得其反;当然不能放任不管。

  • 2、约法三章,(1)现在学校每周每门课都有周测评(如果没有自己可以到书店或网上买一份),成绩好自然可以多上网,测评成绩不好,就得缩短每天上网时间,直至缩短为0为止。自觉遵守,不然就拔路由器什么的……(2)成绩保持多少分数,配某某配置的电脑或是电脑内部配置(这里将分数设定高一点,如果当前电脑就是目前市面高端顶配,那这招就不灵了);成绩降了,降电脑中的配置。(3)成绩在多少分可以上网多长时间?在多少分不可以上网,(双方得共同达成分数底线,期初根据学生自身情况设定,过一阶段逐步提升标准线,当然也要双方共同确定)之后分数低一点都没得商量,把这个卡死了他自然会自己找时间放在学习上。如果他自己找不到改善学习的方法就适当的引导他,该他做的事,不替他做,让他自己做,只引导。

  • 每天上网多长时间,哪些时间段要睡觉不可以上网,睡眠,吃饭,学习,这三个时间段有保障,剩余时间就可以上网了,睡眠,吃饭时间比较固定,也没得商量。睡眠不好一切都不会好所以这个时间段没得商量。剩下的就是学习时间,和玩的时间,成绩好自然玩的时间也多,因为不需要投入太多精力在学习上。其实人家成绩好的学生也都是被逼出来的,因为他们想空出更多的时间玩,自然得把成绩学好,才好从学习的时间里抽出更多的时间来玩。

  • 平常遇到成绩不理想不正面数落他,侧面敲击……

a7691623
美食小当家

戒除网瘾,是个异常艰难的过程。因此,在孩子最艰难的时候,我们更应该陪在他们身边给他们加油打气。这个过程中,家长要注意自己不要成为以下两种类型家长:
 1.控制型家长——这种类型的家长往往会严格地要求孩子什么该做什么不该做,没有丝毫的缓和余地。长此下去,孩子的心就会被我们的管教束缚住。尝试着多发现孩子身上的优点和进步,及时加以鼓励和奖励,可以增强孩子戒除网瘾信心和驱动力。
  2.完美型家长——此类家长总是用完美的标准来严格要求孩子,如此只会让孩子产生严重的挫败感。家长学着稍微降低一点自己的标准,不要总觉得自己的孩子比别人家的孩子差,应该改变的是家长自己。
  最好的做法既不是强求也不是撒手不管,而是根据自家孩子的特点进行正确的引导,从而让孩子回到正当的学习和生活的轨道上面。
匿名用户
对于已经用尽各种方法都没有用的网瘾孩子来说,家长管不了,学校管不好,必须寻求第三方救援,必须对孩子进行有效管控和心理疏导。我强调的是第三方,也就是父母学校都无济于事的情况下,建议您看看正心特训基地总部的做法,他们的心理老师比较专业,训练模式也不是是单纯的简单粗暴,而是根据孩子不同的心理状态和心智模式进行有效的辅导。
尘封的封辰123
要适当的让他劳逸结合,给他一些奖罚机制,一味地控制,只会适得其反。
朝华秋梵裕hl
可以带他去参加点别的兴趣爱好,比如足球、篮球、或者游泳很管用