中国四大“妖姬”都有哪些?

微俊颜1838

四大妖姬,指的是中国古代四位著名的宠妃——??喜、妲己、褒姒、骊姬。她们美若天仙,国色天香,深得君王的宠爱。这些君王为了她们无心主持朝政,甚至为她们做出一些危害江山社稷之事。

??(m)喜

(??喜。网络图)

生活年代:夏末商初

姓氏:施

年龄:不详,估计不会超过二十岁。

夫君:夏桀,最后的君王。

民族:有施部落。

事迹:开启美女误国的先例,成为红颜中的第一个祸水。又说有施国国主为报仇,献??喜,做间谍。??喜后与伊尹密谋将夏朝灭掉。所以,她也称得上是我国有史以来第一位女间谍了。《国语晋语一》说:“昔夏桀伐有施,有施人以??喜女焉;??喜有宠,于是乎与伊尹比而亡夏。”

“有施??喜,眉目清兮。妆霓彩衣,袅娜飞兮。晶莹雨露,人之怜兮。”

她的美,灵动而又不失野性,妩媚中婉转恬静,十指纤纤,勾起万种风情,凤眸轻点,望穿点点繁星。三千乌发飘散,丹唇启,歌声燕燕莺莺;凭谁顾,红尘一笑,倾尽天下心。

妲己

(妲己。网络图)

生活年代:商末

姓氏:苏

年龄:初进宫时约十六七,死时年过三十。

夫君:商纣王

民族:有苏氏部落

事迹:长夜迷君,酒池肉林;狐狸精化身,妖孽;怂恿纣王剖腹挖心,残害比干。而关于纣王最著名的“酒池肉林”、“炮烙”的传说,周时的文献没有记载,春秋时也没有,可到了战国末期,韩非子突然很生动地描绘起来:“昔者纣为象箸而箕子怖,以为象箸必不加于土,必将犀玉之杯;象箸、玉杯必不羹菽藿,则必旄、象、豹胎;旄、象、豹胎必不衣短褐而食于茅屋之下,则锦衣九重,广室高台。居五年,纣为肉圃,设炮烙,登糟丘,临酒池,纣遂以亡。”

褒姒

(林乃桢饰的褒姒。网络图)

生活年代:西周末年

年龄:不详

姓氏:褒

夫君:周幽王

事迹:间接导致西周灭亡,四妖姬中唯一的冷美人。褒姒平时很少露出笑容,偶露笑容,更加艳丽迷人,周幽王发出重赏,谁能诱发褒姒一笑,赏以千金,虢国石父献出“烽火戏诸侯”的奇计,周幽王同褒后并驾游骊山,燃起烽火,擂鼓报警诸侯一队队兵马闻警来救,至时发现平安无事,又退兵回去,褒姒看见一队队兵马,像走马灯一样来来往往,不觉启唇而笑,幽王大喜,终回此失信于诸侯,公元前七七一年,犬戎兵至,幽王再燃烽火,诸侯不再出兵救援,幽王被杀,褒姒被掳,司马迁说:“褒姒不喜笑,周幽王为了她一人的笑,天下百姓再也笑不起来了。西周遂亡。”

骊姬

(骊姬。网络图)

生活年代:春秋

年龄:不详

姓氏:骊

夫君:晋献公

事迹:骊姬乱晋,将晋献公拉下了马,却也间接成就了晋文公。以美色取得了晋献公的专宠,奸狡诡诈,献媚取怜,逐步博得晋献公的信任,参与朝政,晋献公立骊姬为夫人,封少姬为次妃,骊姬还想进一步废去太子申生,立奚齐为太子,到最后,申生身被恶名,无法洗雪,自缢而死。献公死后,诸公子争位,晋国大乱。为儿子扫清踏上国君之位的障碍,除掉最有才华的三个王子:申生、重耳、夷吾。最后诬害太子罪迹暴露,被杀死。