浅谈如何提高小学低段美术课堂教学的有效性

dajiang983
知道合伙人教育行家

小学美术课堂教学评价是检验和改进课堂教学,促进美术课程不断完善和发展的重要环节,也是教学常规中必不可少的组成部分。它就像一面镜子,对学生的学习起着至关重要的作用,能直观地反映教学中教学目标是否完成,教学效果究竟如何等。正确的评价会促进教师的专业发展,进而促进学生的健康发展,错误的评价将造成教师对目标感到迷茫,导致教学偏离正确的方向。因此,为了进一步完善小学美术课堂教学评价的标准,提高教师的教育教学能力,形成正确的教学行为,促进小学美术教学向纵深方向发展,提出一些初浅的个人看法。
一、重视自我评价,有利于提高学生自主学习能力
美术课程标准中对评价方式提出的第一条建议就是:重视学生的自我评价。可见,学生在学习活动中进行正确的自我评价是非常重要的,也是十分必要的。
所谓自我评价,就是学生在学习美术中探索知识的过程及体验情感、态度、价值观时形成的自己对自己的评价。在上课中,经常有老师这样引导学生:“你认为你画的怎么样呢?”教师试图让学生用质性语言对自我表现做一个叙述性的点评,然后学生会大声告诉你“老师,我画的很漂亮”。如果说自我评价到此为止,可以说这只是自我评价的一个简单的框架形式,不能体现出自我评价的真正意义,离“自我评价”还有很大的距离。在学习过程中,教师要重视对学生自我评价能力的培养,这对提高学生形成自主学习能力、发展个性、完善自我都是十分有利的。长期以来,从来都是由教师给学生打分,因为教师掌握着知识,掌握着评价的标准。现在却要让学生自己评价自己,对于学生来说是有一定难度的,需要有一个适应的过程,更需要教师的正确引导,所以,教师要形成培养学生自我评价的的意识,明确自我评价的标准,确定自我评价的内容,尊重学生自己对知识的理解和探知,鼓励引导他们用自己创造性的方式去寻求答案,获取知识。通过自评,不但可以充分地展示学生的才华,闪现学生创造性的思维火花,更能在展示的过程中锻炼学生的语言表达能力和培养学生的自信心,进一步提高学生的学习兴趣,同时也为其他学生树立了榜样。但在学生自我评价的过程中,也会出现这样的情况,学生信口开河,乱说一气,完全把评价的目的抛到脑后。针对这种情况,我们应加强引导和帮助,使学生把握住评价的目的,熟悉评价的标准,运用恰当的方法,客观全面地评价。
二、注重美术活动表现评价,有利于提高学生的自主参与能力
“美术活动表现的评价”指的就是对教学过程的动态评价。包括学生在教学过程中的学习态度、参与意识、学生相互之间的合作精神、学生的探究能力、对于问题的认知水平和探究能力、对于各种教学情景和创作时进行积极地思维活动以及与同学交流表达自我观点的能力等。在现行课程条件下,许多美术教师在评价学生的美术作业时,只注重作业的创新性,鼓励学生大胆作画,从而就淡化、忽略了对美术知识与技能的评价,忽视了情意、审美、道德等方面的全面发展。这样一味的、单一的评价,相对忽略了学生在整个美术课堂发展过程,不利于学生的全面发展。
在学习美术的活动中,我们应积极主动去关注学生对学习的内容是否感兴趣。如果没有兴趣,我们就要主动及时地调整学习的方向。学生上课能否做到认真听讲,学习时遇到不懂的地方能虚心向同学和老师请教。考虑学生是否积极、主动参与和有效参与,是否能清晰地讲述自己的观点,明确大胆地提出自己的建议,表述自己的艺术主张和创作思路,能不能较好地了解他人意见并做积极的反应,对学习中遇到的问题是否有探究思考的过程。这些都是对学生学习过程的动态评价。重视对学生美术活动表现的评价,有利于检验我们教学的效果,同时也是我们对教学工作的自评。我们应该用各种生动有趣的教学方法激发学生的兴趣,找出符合学生接受能力的发展规律,培养学生自主完成美术作业的习惯和同学相互合作的精神。了解学生个体进步的程度和学习存在的问题,以便有针对性地因材施教。通过观察、记录和分析学生在美术学习中的客观行为,对学生的参与意识、合作精神、操作技能、探究能力、认知水平以及交流表达的能力等进行全方位的综合评价。要注重对学生学习过程的评价,改变只用学习结果的优劣这一把尺子去评价一个学生的做法,有些学生虽未完成好教师提出的学习目标要求,但他们在整个学习活动过程中态度认真,表现积极主动,我们也要给予充分赞许和认可。
三、采用多种评价方式,有利于提高学生的自主创造能力
之前的美术课堂教学,由于大多时间不够,老师想给学生多点画画的时间,所以就简化了这一环节,评价方式趋于单一,评价语言也过于简单。教师对学生美术作业的评价通常以“画得像不像”、“绘画技法好不好”为评价标准,或一味地以宽松的鼓励来评价学生的作业,这些都具有较大的主观性和随意性,在一定程度上也偏离了美术学科的本质规律。因为这些并非评价美术作品的唯一标准。针对学生的作业,我们可以采用分数或等级,采用评语,也可以采用评语与等级相结合的方式