可以组成什么成语

xuehua589guofe

锱铢必较 [ zī zhū bì jiào ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ zī zhū bì jiào ]

  • 锱、铢:都是古代很小的重量单位。形容非常小气,很少的钱也一定要计较。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。

  • 出 处

    宋·陈文蔚《陈克斋集》:“先生造理精微;见于处事;权衡轻重;锱铢必较。”

    例 句

    他真是受尽人间的践踏,含辛茹苦,~终于成了大富家了。

    近反义词

    近义词

    分金掰两 睚眦必报 鸡虫得失 一毛不拔 斤斤计较 爱财如命 锱铢较量

    反义词

    不拘小节 捐弃前嫌 鸡虫得失 慷慨仗义 一笑置之 慷慨解囊 宽大为怀

    成语接龙

    较短量长 长驱直进 进寸退尺 尺壁寸阴 阴凝冰坚 坚苦卓绝 绝妙好词 词穷理极 极古穷今今非昔比 比肩连袂 袂云汗雨 雨丝风片 片词只句 句斟字酌 酌古参今 今是昨非 非同寻常常年累月 月值年灾 灾难深重 重门叠户 户曹参军 军临城下 下学上达 达权知变 变醨养瘠瘠牛羸豚 豚蹄穰田 田畯野老 老朽无能 能者为师 师心自用 用心用意 意气相投 投戈讲艺艺高胆大 大快人心 心头鹿撞 撞阵冲军 军令如山 山穷水尽 尽付东流 流离播迁 迁风移俗俗下文字 字里行间 间不容缓 缓兵之计 计行虑义 义无反顾 顾名思义 义断恩绝 绝长续短短绠汲深 深猷远计 计穷力竭 竭诚尽节 节上生枝 枝辞蔓语 语短情长 长戟高门 门闾之望望风而降 降尊纡贵 贵壮贱老 老气横秋 秋风瑟瑟 瑟调琴弄 弄斤操斧 斧钺之诛 诛心之论论功封赏 赏同罚异 异口同声 声希味淡 淡然置之 之死靡他 他山之石

上海辞书出版社
落世无傷
卧薪尝胆,锱铢必较,以儆效尤,心如止水,首战告捷,自相矛盾,思如泉涌,惊慌失色
如果只要一个成语,根据提示是“锱铢必较”
就瞧瞧
锱铢必较
心如止水
卧薪尝胆
思如泉涌
以儆效尤
自相矛盾
首战告捷
黄金失色
取名文案达人闻老师
答案:锱铢必较
形容一个人斤斤计较,吝啬小气。
温柔的大憨c9
扁桃体长期发