孩子写作业容易拖拉怎么办

机器人包老师Robao

孩子写作业拖沓怎么办?教你4招搞定【马丫是个好学生】

你的孩子有没有以下这个习惯呢?

如果有的话,一定要把这个看完,孩子在写作业的时候,一会儿喝水,一会儿上厕所,一会儿要玩弄一下橡皮擦啊,一会儿在这里发呆,就是不想写作业。

那么今天呢,我就教大家一个百试不爽的方法,请家长们一定要把这个保存起来,反复观看哦,

第一,孩子在写作业时啊,家长可以看书,不打骂孩子,营造家庭的学习氛围。这样孩子可以心态平和,心思都会在学习上【马丫是个好学生】

第二,平静地对孩子说,孩子学习是你自己的事,你要对自己负责,睡前写不完就不要写了,明天自己给老师去解释,这样交会让孩子承担自己行为带来的后果【马丫是个好学生】

第三,平静地对看电视的孩子说,你该写作业了,写不完是会受批评的,再看十分钟行吗?如果孩子说行,到时间了,你就把电视给关掉,这样既尊重了孩子的感受,也有利于习惯的形成【马丫是个好学生】

第四,防止孩子写作业不用心,自己潦草,这样需要提前制定规则,字迹潦草需要重写。这样做呢,让孩子知道规则的重要性,对自己充满自信【马丫是个好学生】

dajiang983
知道合伙人教育行家

很多家长还是反映孩子作业完成用时太长,作业效率不高,小学生作业的拖沓成为了很多家长的苦恼。儿童长期做作业磨蹭,写字速度慢,家长首先要分析原因,是因为课堂掌握知识不扎实,回来不会做?还是作业会做,就是磨蹭,一会儿喝水,一会儿玩东西,一会上厕所,或者是因为写字速度很慢,经常写错,经常改动。不同原因方法对策不同。
作业好习惯的培养,作业要想效率高也是有技巧和流程的。
1、首先,让孩子清晰明确每天完成作业的时间是几点到几点,作业的时间要足够充裕,避免孩子完成的匆忙,时间到便不让孩子继续,带着完不成的作业到学校,自己知道和承担完不成的结果,会让他印象深刻,有助于他对作业的重视。
2、做作业之前,让孩子把喝水,吃东西上厕所等事情完成,把作业所需物品准备齐全,书桌上不放置玩具等其他吸引孩子的东西,告知孩子不再中途离开椅子。
3、家长在作业开始时看一下时间,告之孩子,即可离开,不可在旁边盯着孩子做作业,一旦这种监督的依赖形成,对孩子自主作业的养成非常不利。而孩子在旁边有人监督的情况下也不容易做到很放松很专注地学习
4、让孩子把作业分成几部分来完成,每项完成的时间可定在10-15分钟不等,对于注意力不集中的孩子或者做事拖沓的孩子,如果作业时间过长会导致孩子专注不足容易分心,适当分解作业,会让孩子感觉完成一项很轻松,中间可休息5-10分钟再做下一项。
5、作业完成的顺序也是有技巧的,一定要先完成孩子认为最容易的,最擅长的,难的或者花时最长的放在最后完成。作业过程中也是让孩子先把会做的做完,把不会的题留到最后,可以自己再思考一下,实在不会可以问问爸爸妈妈,但必须是在其他作业都完成之后,家长才给予解答,也就是不要中断孩子的作业过程。这一点很重要,因为很多孩子就是把大把时间浪费在不会的题上,导致很多会的作业也没时间完成。
以上做作业的方法家长可以尝试应用,一个好习惯的培养需要近1个月的时间,希望家长可以坚持,时间长了,孩子自然就会高效率地完成作业了。但有些孩子如果即便很认真的写,但就是写字慢,或者总看错,总写错,则很可能是孩子视觉动作统合能力或者视觉分辨和专注能力发展不足,这种情况就需要给孩子做一些视知觉能力的训练了。比如报纸里找“的”字的练习,找数字的练习,比如快抄的练习,但都要从少量开始做起,慢慢增加难度,时间长了,对孩子会有一定的帮助。
种草师阿包

孩子写作业拖拉怎么办?

一块研
孩子写作业拖拉的原因基本同上。我们可以帮助孩子做好时间管理规划,注意是协商规划而不是强迫,还可以配合使用好小闹表,让孩子估算完成的时间,然后在规定时间内完成有奖励。切忌不断督促,让孩子在缺乏思考和烦躁的状态下提速是没有意义的。
睿爸生涯规划

孩子写作业拖拉怎么办?#星知计划#