求limΣ(1/(n+(i^2+1)/n))(是i=1到n,n趋近无穷大)我想问画线那行

帐号已注销

一、夹逼定理和定积分的定义。

由于1+i^2/n^2<=1+(i^2+1)/n^2<=1+(i+1)^2/n^2,因此

一下的表达式对i都是从1到n求和

Σ(1/(n+(i+1)^2/n^2))*1/n<=Σ(1/(n+(i^2+1)/n))

=Σ(1/(1+(i^2+1)/n^2))*1/n<=Σ(1/(1+(i^2)/n^2))*1/n,

上面的不等式左边

=Σ(1/(1+(i^2)/n^2))*1/n+1/(1+(n+1)^2/n^2)*1/n--1/(1+1^2/n^2)*1/n,

注意到第一项的极限是积分(从0到1)1/(1+x^2)dx,第二,第三两项的极限是0,

不等式右边的极限也是积分(从0到1)1/(1+x^2)dx,因此

原表达式的极限是积分(从0到1)1/(1+x^2)dx=pi/4。

二、(1/(n+(i^2+1)/n))=n/(n^2+i^2+1)

lim【n/(n^2+1^2+1)】=0(利用洛比达法则)

同理可得lim【n/(n^2+1^2+1)】=0(i>=1)

所以limΣ(1/(n+(i^2+1)/n))=0+0+0+……0=0

扩展资料:

1、设{Xn},{Zn}为收敛数列,且:当n趋于无穷大时,数列{Xn},{Zn}的极限均为:a.

若存在N,使得当n>N时,都有Xn≤Yn≤Zn,则数列{Yn}收敛,且极限为a.

2、夹逼准则适用于求解无法直接用极限运算法则求极限的函数极限,间接通过求得F(x)和G(x)的极限来确定

f(x)的极限

参考资料来源:百度百科-夹逼定理

solointer31

其它略。