素数,质数和合数的定义是什么?

不想取名字啊西

质数又称素数。是一个大于1的自然数,除了因数只有1和它本身。

合数指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。

质数和合数相对。

扩展资料:

质数的性质:

1、如果 为合数,因为任何一个合数都可以分解为几个素数的积;而N和N+1的最大公约数是1,所以不可能被p1,p2,……,pn整除,所以该合数分解得到的素因数肯定不在假设的素数集合中。因此无论该数是素数还是合数,都意味着在假设的有限个素数之外还存在着其他素数。所以原先的假设不成立。也就是说,素数有无穷多个。

2、其他数学家给出了一些不同的证明。欧拉利用黎曼函数证明了全部素数的倒数之和是发散的,恩斯特·库默的证明更为简洁,哈里·弗斯滕伯格则用拓扑学加以证明。

合数性质:

1.所有大于2的偶数都是合数。

2.所有大于5的奇数中,个位为5的都是合数。

3.除0以外,所有个位为0的自然数都是合数。

4.所有个位为4,6,8的自然数都是合数。

5.最小的(偶)合数为4,最小的奇合数为9。

6.每一个合数都可以以唯一形式被写成质数的乘积,即分解质因数。(算术基本定理)

参考资料:质数-百度百科

平古龙韵cJ
质数又称素数。是一个大于1的自然数,除了因数只有1和它本身。

合数指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。

质数和合数相对。

扩展资料:

质数的性质:

1、如果 为合数,因为任何一个合数都可以分解为几个素数的积;而N和N+1的最大公约数是1,所以不可能被p1,p2,……,pn整除,所以该合数分解得到的素因数肯定不在假设的素数集合中。因此无论该数是素数还是合数,都意味着在假设的有限个素数之外还存在着其他素数。所以原先的假设不成立。也就是说,素数有无穷多个。

2、其他数学家给出了一些不同的证明。欧拉利用黎曼函数证明了全部素数的倒数之和是发散的,恩斯特·库默的证明更为简洁,哈里·弗斯滕伯格则用拓扑学加以证明。

合数性质:

1.所有大于2的偶数都是合数。

2.所有大于5的奇数中,个位为5的都是合数。

3.除0以外,所有个位为0的自然数都是合数。

4.所有个位为4,6,8的自然数都是合数。

5.最小的(偶)合数为4,最小的奇合数为9。

6.每一个合数都可以以唯一形式被写成质数的乘积,即分解质因数。(算术基本定理)
听不清啊

素数,也叫质数。一个大于1的正整数,如果除了1和它本身以外,不能被其他正整数整除,就叫素数。如2,3,5,7,11,13,17…。
合数,就是可以表示为两个或以上素数的乘积,例如,4=2*2,30=2*3*5,等等。
匿名用户
素数就是质数,表示只能被1和自身整除、且大于1的正整数。
合数是除了能被1和自身,还能被其他正整数整除的自然数。
百度网友cd69bad
质数(又称为素数、纯数)
一个数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数,又称素数。例如(10以内) 2,3,5,7 是质数,而 4,6,8,9 则不是,后者称为合成数或合数。
合数是除了1和它本身还能被其他的整数整除的自然数。