如何努力学习?

kentzhang250
  一、保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。
  二、学习时要全神贯注。
  玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
  三、坚持体育锻炼。
  身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
  四、学习要主动。
  只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
  五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
  每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
  六、注意整理。
  学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
宰淑琴闽烟
学习要安排一个简单可行的计划,
改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.
在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的范文,记重要的题型结构,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问(不懂就问),多动手(做实验),多复习,多总结.用记课堂笔记的方法集中上课注意力.
英语多看重要课文,熟悉词汇及用法.
为上高中考大学做准备.
初中是高中的基础,高中的竞争更为激烈.
其他时间中,一定要保证学习时间,保证各科的学习质量,不能偏科.
每天要保证足够的睡眠(8小时),保证学习效率.
安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动.
通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力,
考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.
眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心.切记!
成功永远来自于不懈的努力,成功永远属于勤奋的人.祝你成功.
宗政志强偶仙
你好,我首先祝贺你,能够把自己的难处提出来,敢于向大家请教,或者已经做了艰难的思想斗争,不怕叽笑地请大家做指导,我就必须祝贺你,你已经迈出了成功的第一步。我根据自己的亲身经历,用自己的经验为你做指导,希望你能够解决问题,得到质的进步。
事情想做却做不了,通常有几种原因。一方面,就是事情并不迫切,我们也能够容忍,就没有必要立即修正。非常简单的例子,就是自己并不饥饿,也就不会急于吃东西。另一方面,就是事情的目的不明确,目标不够清晰,做得好不好,我们看结果也就看不到,觉得做不做都一样,我们就不愿意做了。
其实,这就是从两个方面,说明了定目标的重要性。目标不重要或者不迫切,我们就觉得没必要做;目标不明确或者不清晰,我们看不到自己做好的结果,无法得到成功的感觉,也同样没有积极性做。
具体问题,相信你既然已经高二,想努力学习,就多办是为了高考胜利上名校。可是你有没有想过,自己究竟要上哪一所高校呢?目标中的这所高校往年录取分数又是多少呢?按照自己目前的能力和水平,高考能够得到多少分?距离自己心中的高校又差多远呢?这些问题看清楚,就相信你的学习一定会发生质的变化。
另一种方法,我们也不妨利用一下身边的资源,看看自己身边有哪些同学或者亲戚朋友,学习情况比自己略好,自己把他们当作竞争对手,一次次向他们挑战,于是就会感到迫切,从现在开始就要努力做好。
小时候,我们自己不会找目标,家长和老师就帮助我们,要我们做好以后,对我们进行奖励,因为我们对奖励的内容非常喜欢,就会迈出步子,开始做一件件陌生的事情,家长和老师还会盯着我们,对我们的每一个变动做出引导,帮助我们自己看到成绩。
现在我们已经长大了,家长和老师就不会再帮我们做得那么详细了,于是我们就要学会,自己为自己明确目标,自己帮助自己看成绩,自己给自己做登记,从而调动力量,产生动力。
秉烛求学

努力学习,课堂学习不容忽视。

①课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;②参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。③听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。④如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂,不然问题只会越积越多。

其次,要学会整合知识点,提高知识理解和记忆能力。

把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

没有记忆就没有学习,记忆是学习的根本。

提高记忆力,可以专门的训练一下。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。以上三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体比较多,就不一一详细讲述了,大家可以自己去了解,或者参考《精英特速读记忆训练软件》,软件中对我上述的三种训练都有具体的讲解和训练。

学会高效复习,温故而知新。

①制定阶段性的复习目标,合理规划自己每一天的学习复习任务。什么时候复习什么科目,什么时候做题训练,什么时候看书背诵,什么时候查缺补漏等等,都一一明确下来。

②复习的时候,不要长时间的只复习一科,也不要频繁的更换复习科目。每一个时段的复习都要保证学科的完整性,按计划复习完一个学科再进行另外一个学科的复习。

③自己在复习的时候,一定要跟上老师的节奏,最好就保持同步进行。如果你掌握的很好,可以快于老师的安排,但不能被老师远远落下。

④每一小阶段的复习之后,要检查掌握情况。可以自己一个人进行:合起书本,回忆一下这一阶段都学习复习了哪些知识,哪些知识是已经掌握了的,哪些是比较模糊的、还没有掌握的、有疑问的,针对有问题的要趁热打铁,折回去快速温习巩固。也可以找你的伙伴一起进行,相互检查、考校。

认真做题和面对每一次考试。

做题的时候:①要仔细审题,而且要审准、审透,提炼出有效信息。②要讲究效率,会的就过(一定是要真的会,而不是感觉会),把时间放在不会的上。③不要动不动就去看答案解析。看答案做题会让你觉得题目很简单,但实际做题的时候就不知道如何下笔了。④适当进行题海战术,掌握各类型题目的解题思路。

认真面对每一次考试。考试除了是检验你学习效果的方式,同时也是你积累经验的过程,比如:①学会如何分配和把控时间;②掌握作答中各种细节的处理技巧;③磨练考试心态;④帮助自己认识掌握的不足之处,复习提升。