中国武术的发展前景怎样?

zgf2125
中国武术的发展如果想职业化、商业化的发展下去是不太现实的。中国传统武术的特殊性决定了武术不可能像散打、自由搏击之类的职业话,和商业化。不可否认现在中国武术市场非常混乱,发展环境也不是很好,武术界的骗子确实很多,但是这不能说明武术就没用,民间的武术传承者就真的不如职业散打运动员或者是自由搏击运动员。
武术的根本就是技击,我们的祖先创造武术的目的很简单就是消灭敌人保全自己。只是随着现在生活条件的提高,对武术的实用性看的不是太重。反而对武术的表演性和观赏性大大的提高了。促生了“舞术”的发展。制约武术发展的原因我个人认为有三点:1、很多朋友对武术不了解,甚至很多自称练武术的人不知道什么是真武术。打几趟花拳绣腿就认为自己是个武者。这样的人大有人在。2、传统武术的保守。很多得到真传的老一辈武术家,视真传为至宝,轻易不外传或者根本不外传。导致很多功夫失传。3、社会上假武术大师,高人遍地都是这些人大多是为了骗钱,传授些套路,硬气功之类的骗钱。使得很多武术爱好者被骗后对武术失去信心。我本人也有过类似的经历。
武术是凝聚了中华名族千年智慧的一门技艺。具有独特的科学性,完整性,实用性。武术训练的方法也很多,有些是中华武术独有的。比如桩功,内功体系,是通过独特的训练方法促进身体结构肌肉群协同工作达到最大的工作效率。配合呼吸之气,吐纳之气,达到周身一体,周身如簧的境界。尤其是内家拳训练出来的透劲打法,和整体劲力等是现代搏击所无法比拟的。一招毙命对于中国武术高手来说是完全可以实现的。但坦白的说,武术不适合擂台竞技,受比赛规则场地等影响,在擂台上很难发挥武术的威力。但是擂台下的无规则技击武术的功效就可以发挥的淋漓尽致。所以说论实用武术比其他搏击术要好很多,而且武术有很好的健身养生价值。
我有过被骗的经历,不过后来很幸运得遇陆天兄弟指点,后又荣幸拜入恩师李贤康门下习练内家拳,使我逐渐认识中华武术之真面目。在这里我愿与各界武术爱好者共同为中国武术的发展添砖加瓦,共同推进武术健康发展。