什么叫串词?

热点那些事儿

串词是在晚会、联欢会等大型联欢活动中,主持人把前后节目,把整台节目恰到好处地联系在一起的关键性词语。串词是一门艺术,一般来说有固定的套路。

单人的,单人使用的串词只考虑一个人,双人的,往往是一男一女配对,这种形式是共认的比较理想的主持人搭配。一男一女,可考虑声音的特征,一柔美,一阳刚,在语言的设置可将柔美的词让女主持使用,阳刚的词拿给男主持使用。

串词的写作

串词要根据整台演出的风格来决定,如庄重、如轻松。如庄重的文艺演出,其辞典雅,语言上要求规范,往往诙谐幽默的语言就只能放弃,娱乐性演出,语言则大可诙谐幽默,让观众愉快就是目的,串词大可不必太严肃。

纯商业性的演出,可以以诙谐幽默为主,似乎是可以不必准备串词的,因为,让观众愉快就是目的。观众喜欢什么就说什么;宣传商品、产品,商家、厂家,则必须围绕这些出资赞助单位来编写串词,他们高兴,串词作者的任务就完成了。

舒仕福
xeniakoko123
知道合伙人时尚行家
萌物达人

串词,又叫串连词,串联词,主持词。 串词是在晚会、联欢会等大型联欢活动中,主持人把前后节目,把整台节目恰到好处的联系在一起的关键性词语。 串词是一门艺术,一般来说有固定的套路。

写串词的技巧:
1、顾大局串词 以主题为线索,自成一线,不管照游离于主题之外的节目

一般来说,节目单是在串词以前编排出来了的,这个时候,串词是以节目为基础进行编撰的。当节目是围绕一个主题选择编排的,这样串词就容易围绕主题进行;如果节目是拼凑的,(即不是围绕主题编排的)那么串词根本就无法以节目为蓝本来进行,这个时候,串词作者就只能把握住主题进行串词创作,而不能去照顾个别与主题无关的节目。在照顾整体的情况下,与主题无关的则另行考虑,在乡镇、街道文化站组织的节目,往往不能按主题编排节目,这样的节目就可以采用“随波逐流”的方法来进行串词创作。即在整体上不考虑文艺节目的宣传主题,只在个别与主题有关的节目串词才考虑主题宣传,串词更多的是只考虑上下节目之间的联系,或者承上,或者启下。串词是单点聚焦,就是只顾一点,不及其余。单点聚集是最次的一种方法,即串词只针对每个节目进行考虑。虽然,这会使一台节目难以形成一个整体,这应该是没有办法的办法。

2、串词的语言特征

(串词的语言,可以说是用尽了所有的修辞手法,我们不可能去全讲,因此只能讲一些比较常用的手法)
1、抒情重于叙述
2、多排比、重复句
3、多拟人、
4、注重音节
串词要求语言优美,它必须追求朗朗上口、铿锵有力,讲究抑扬顿挫,因而,串词语言注意章节美。
秒懂百科