如何让幼儿快乐地学习数学

江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。

数学是一门培养和锻炼思维能力的基础课,人们形象地称数学是人类思维的“体操”。

幼儿园进行数学启蒙教育,对孩子的思维发展具有非常重要的意义。

但由于数学是精确的、抽象的、具有逻辑性的,与幼儿直观化、具体化的思维特点之间存在一定的矛盾,如何让幼儿带着愉快的心情主动学习数学,在快乐的情绪体验中理解数学,初步养成数学思维的习惯,是困扰广大老师和家长们的问题。

“幼儿快乐数学”丛书

全面总结、归纳了有效实施幼儿快乐数学教育的方法和策略; 紧紧抓住“乐学”这一核心,强调幼儿的主动发展、智慧发展;让幼儿在生活中、在快乐的情境中、在与环境和他人的互动中体验与探索,享受运用数学的快乐。

“幼儿快乐数学”丛书是在《3~6岁儿童学习与发展指南》指导下编写而成的,分为教师指导用书(《幼儿快乐数学活动指导手册》)和幼儿活动操作材料(《幼儿快乐数学》),按小、中、大班三个年龄班编写。

01. 有 趣 性

珍视游戏和生活的独特价值,以游戏、生活化的故事情节为背景,设计巧妙有趣,让幼儿在游戏中学习,充分调动幼儿学习的积极性。

02. 操 作 性

活动指导中充分利用生活中的自然物、玩具等物品,精心设计隐含着丰富数学概念和属性的操作材料,在环节中注重指引教师利用不同环节和多种方式,引导幼儿通过主动观察、探索、比较、操作、表达、交往、欣赏等方法,发现数学问题、分析数学问题、解决数学问题。

03. 有 用 性

有用的数学,无论是出发点还是归宿,都与幼儿的现实生活紧密联系在一起,能切实帮助幼儿感知和体验、发现自己的生活是离不开数学的,它可以帮助幼儿解决一些生活中的问题,使幼儿的生活更方便。有用的数学更考虑为幼儿未来的数学学习打下基础。

zgrbkr

营造快乐学习数学的教学环境组织教学活动是开展幼儿数学教育的基本形式。教师在了解幼儿已有经验和发展水平的基础上预设结构性强、目标明确的教学活动,能够较高效地引导幼儿达成教学目标,促进幼儿之间思维的碰撞、经验的分享。当教师将幼儿熟悉的生活情景和可能感兴趣的问题引入数学教学活动,有意识地为幼儿营造一种生活化、情趣化的教学环境时,幼儿可能会更加感受到数学与自己的紧密关系,从而在与环境的相互作用中体验、探索,享受数学学习的快乐。
一、通过游戏让幼儿快乐学习
游戏是幼儿喜爱的一种活动形式,也是激发幼儿学习兴趣的有效途径。它蕴藏着发展的需要和教育的契机,用游戏的形式学习数学,能使幼儿感到欣喜若狂,情绪高昂,兴趣倍增,从而使幼儿毫无压力地在想、玩、做中理解知识、扩展思维,提高学习效果。如:比较“多”“少”“一样多”时,我采用了“抢椅子”的游戏。先把比幼儿人数少1的椅子围成圆形,让幼儿听音乐围着椅子转圈,当音乐停时迅速找1把椅子坐下。如此反复游戏,发现每次总有1名幼儿没有椅子做。引导幼儿得出结论:“幼儿人数比椅子多1,椅子比幼儿人数少1”的规律。根据游戏过程中出现的现象,让幼儿通过动脑,用动作或语言来表达自己的见解,提出解决问题的方法,改变以往老师的单纯灌输知识教学方法,激发幼儿思考,顺利地教会幼儿用一一对应的方法来比较多少。
我们要改变传统的数学教育模式,融入多种手段,巧妙设计、有效地组织游戏教学活动,寓教于乐,满足幼儿好动的天性,激发幼儿学习数学的兴趣,使幼儿在轻松愉快中学习。
二、利用生活化的教学
幼儿园数学教育实际上都是数与形的教育,我们所处的生活环境中到处都隐含着数与形,只要教师善于发现、善于捕捉教育契机,就能充分利用生活环境中提供的数学材料,引导幼儿学习数学知识。如教师可让孩子观察桌面的形状;测量桌边的长短;数一数楼梯有多少台阶;利用郊游带领幼儿摘野花、野果,练习分类、数数、感知数量、比较多少;利用幼儿进餐时的餐具分发来了解对应关系等。大自然就是一个大课堂,它为孩子的学习提供无穷的资源,我们应充分地利用这些幼儿熟悉的、深受幼儿喜爱的事物作为资源。
幼儿的认知特点是以具体形象性为主的,教师应该充分利用幼儿的认知规律,提供幼儿熟悉的操作材料,让幼儿自己亲身体验,让幼儿感到生活中处处有数学,体会到数学与我们的生活密切相关。
三、让幼儿体验评价的快乐
一位心理学家说:“每一个人的内心深层都具有得到别人赏识和表扬的愿望,小学生更是如此,他们需要从老师和同学们的肯定和表扬里感受成功”。课堂上,我善于发现学生的亮点,及时给予表扬与鼓励,让学生取得自信,获得快乐。如:“你的想法与众不同,老师为你鼓掌,“你是一个爱思考的同学!”“你比老师还棒!”学生听到这些表扬,心里乐开了花,学习信心倍增。我还为学生设计一些奖项,自己花钱买来奖状、小礼物、小红花等,奖给有突出表现的学生,让每个学生感受到成功的喜悦。把学生的每一点“闪光点”都指出来,让亮的更亮,让不亮的也能被照亮,找别人看不到的优点加以表扬,让他们树立自信,一堂考试讲评课,胜似思想动员课,学生听了老师的评价都想让自己变得更好,学习信心也足。
总之,在幼儿数学教育的过程中,应尽可能联系儿童的生活经验,让幼儿在生活中学习数学,体验到数学学习的快乐。