萨达姆为什么在海湾战争之后要杀掉80名军官?

庞星辰0Eb

1988年8月20日,两伊正式停火,双方为战争共损失了9000亿美元,伊拉克从一个富裕的国家变成了赤贫,还欠下了大量的外债,恢复经济也需要资金投入,还有就是国外矛盾解决了,国内矛盾成了主要矛盾,南部的什叶派穆斯林,北部的库尔德人的暴动,以及人民对生活现状的不满,这一切都可能导致萨达姆下台,解决问题的最好办法就是发动战争,这样可以转移矛盾,但不能再指向伊朗,因为事实已经证明,两国势均力敌,捞不到好处,最后两败俱伤,由此萨达姆把视线对准了旁边的盛产石油的小国科威特,如果占领科威特,一不用归还战争期间的借款,二能够获取科威特的石油收入,三可以转移内部矛盾,改善人民生活,巩固统治地位,这可谓是一箭三雕。但萨达姆也不傻,这公然对一个主权国家实施吞并,必然会招致国际社会的干涉,偷鸡不成反蚀把米,所以萨达姆想到的唯一办法,就是得到美国的默许。

此时两伊战争刚刚结束,除掉萨达姆又提到了美国的议事日程上,听说萨达姆要打科威特,美国表示不会干涉,萨达姆得到消息后如获至宝,于1900年8月,一边和伊朗谈恢复建交,一边就指挥军队入侵科威特了,没想到4个月后,美国翻脸不认账,于1991年1月16日,率领多国部队对科威特和伊拉克境内的伊拉克军队发动了军事打击,萨达姆自知上当,但已骑虎难下,美军和多国部队经过42天的空袭,100小时的陆战,重创了伊拉克军队,伊拉克最终接受了联合国决议从科威特撤军。

美国没想到才经过100小时的陆战,伊拉克就举手投降了,这和国内专家对萨达姆的预测完全不一样,美国本想直捣巴格达将萨达姆抓获或直接击毙,现在如意算盘落空了,为此,美国明的不行来暗的,自海湾战争结束后,中情局策划了多起对萨达姆的刺杀行动,但都没有成功。1995年7月,美国中情局、英国军情六处和以色列的“摩萨德”联手,制定了一个叫“梦境行动”的暗杀计划,为此派出特工人员收买了大批伊拉克军队里的中层军官,甚至国民卫队的军官也被收买,主要原因是当时伊拉克财政困难,发不出薪水,还有就是对萨达姆的独裁统治日益不满。

此行动失败的原因是多头联系,行动不协调也不够严密,当时准备先派一名被收买的女服务员在萨达姆饭菜里下毒,再利用混乱时组织叛军进攻总统府,由于女服务员临场慌乱,被萨达姆警卫看出破碇,萨达姆立即潜入地道转移,致使行动破产,事后通过审问女服务员,顺藤摸瓜,80多名军官被一网打尽,这些军官全被萨达姆处以极刑。

萨达姆从20岁起就参与了多起刺杀行动,当权后也提防了一辈子的暗杀,在这方面他是非常有经验的,由于暗杀行动接连失败,这为2003年的伊拉克战争埋下了伏笔。

可爱的宋仙女

萨达姆从20岁起就参与了多起刺杀行动,当权后也提防了一辈子的暗杀,在这方面他是非常有经验的,由于暗杀行动接连失败,这为2003年的伊拉克战争埋下了伏笔。
LIUMY07
八十名丧命的军官,也是美国企图推翻萨达姆政权计划中的一部分
大家好jy
当时准备先派一名被收买的女服务员在萨达姆饭菜里下毒,再利用混乱时组织叛军进攻总统府,由于女服务员临场慌乱,被萨达姆警卫看出破碇,萨达姆立即潜入地道转移,致使行动破产,事后通过审问女服务员,顺藤摸瓜,80多名军官被一网打尽,这些军官全被萨达姆处以极刑。
Popping坤
因为这些人里面由内贼啊,萨萨达姆最后也是被自己的手下出卖了。