为什么都说 DOTA2 比 LOL 复杂和难?

南腔调调调音7970
DOTA2中有TP和飞鞋,TP是消耗性道具,可传送至任何己方建筑附近,飞鞋/大飞鞋则可以传送至右方单位/英雄附近,LOL英雄自带回城功能,并可选择传送召唤师天赋。但就功能来说,TP和飞鞋是在大地图上进行战略转移的手段,LOL中的回城仅仅是用来加快回城速度的方式,并无战略意义;而LOL用以战略转移的传送天赋,比起在传送目标、传送时间、打断方式都有复杂设定的TP与飞鞋而言,又简化了很多。
爱曦此生
说个应对措施方面的吧。
面对一个成型的射手类英雄,比如Dota2的小黑和LOL的寒冰射手,通解是秒了,直接伤害灌死。但当秒不掉的时候,LOL里面就只能堆肉,蓝盾、冰心、血手,要是没发育不良,就没解;但Dota2里面,经济好的,可以选择希瓦、强袭、蝴蝶、玲珑心,经济稍差的,可以有先锋盾、吹风、刃甲、永恒之盘,就算是个酱油,憋个推推棒也能有点自保能力。
素雪伊人
dota是全球公认的观赏性最高的游戏。lol一局比赛,前期无聊补刀适当gank,交个闪现保平安,中期无聊补刀,打团互交技能保平安,后期一波团灭带对面走。一局下来十几个人头。dota比赛的团战是真的精彩,拉扯好配合买活一次团战能打几分钟,从对方高地打到另一方高地。lol的拉扯(谈不上拉扯)交个闪现,两方相安无事,回去继续发育。而且打lol,线上被打爆,基本没这个人了,dota,线上被锤爆,野区十几个野点,每分钟刷新一次也足够发育起来。
大白白白白吖
无论从操作到意识,DOTA2和LOL完全就不是一个层级的。LOL是叠数值,即伤害坦度加减法。而DOTA/DOTA2,团战是艺术级别的,而不是单纯拼伤害和坦度,在多方因素互相制衡的基础上,你的一个突发奇想的智慧甚至都能成为一个打破这个制衡,引导团队走向团战胜利的因素。无论从设计、游戏性还是时代性上,DOTA2都是艺术
我是末日黄昏
因为Dota比LOL多了许多游戏机制,这些机制又对战局有关键作用,所以Dota不仅要求英雄操作,还要运用机制,就难了很多