电路基础,求电流i =?

老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

答案为 -1A。

一,t=0-时:Ic(0-)=10V/5Ω=2A,

Ic(0-)=0A,Uc(0-)=0V。等效电路如下图(t=0-)

t=-1的等效电路

二,t=0+时:IL(0+)=IL(0-)=2A,作用可以电流源取代。Uc(0+)=Uc(0-),用短路线取代。等效电路如下图(t=0+)。用叠加定理可得:

I(0+)=(10/10) - 2= -1 (A)

t=0+时等效电路

追问
谢谢老师!
青云459
0+时开关断开,电感相当于导线,此时电流I=10/(5+5)=1(A)