如何用大脑的“语言”去学习?

在下千城

首先推荐一本总结性书籍《博赞学习技巧》,百部百科对这本书的介绍是:BOST是博赞在学习技巧、脑力、学习后回忆、发散性思维、专注力、多维记忆工具和思维导图等领域35年经验的总结,是长期磨炼的结果。本书所介绍的学习技巧将使你的能力得到突飞猛进的发展。尤其是思维导图,能够将众多的知识和想法连接起来,并有效地加以分析,从而最大限度地实现创新。
总结来说,博赞学习技巧就是结合人类大脑本身的工作方式,选择适合人类大脑的学习方式,以此来挖掘人类先天的学习潜力。书中谈论的关于学习的内容,在质量并不能算是上乘之作,但这本书有一个最大的优点:系统化,而将知识打造成有力器具的最高效方法就是系统化。运用书中讲述的学习方法论,至少可以系统性的指导我们如何去读书、如何记忆、如何做笔记、如何用思维导图、如何最大化发挥我们的大脑效用。这篇文章要讲述的一个有价值的知识点就是“大脑语言”。为什么有的人学习、读书非常高效,一个合理的解释,它的大脑对信息、知识的吸收和理解、记忆的速度比常人快,而且忘记的速度比常人慢,哪怕两边各有1%,加起来也就2%了。
而这种高效的来源,在于他们可能用了大脑可以接受的语言去学习。常见的鸡汤文、情感文里有说过这句话:我爱吃苹果,你却给我一车桃,然后还向全世界说你是有多么的爱我,但我只是想要一个苹果而已。
读书、学习也是类似,大脑目前最高效智能的生物工具,有它自己的输入和输出语言。通常意义上的口头语言、书面文字并不是大脑的语言,那是嘴巴和手的语言。
所以请放下“我读了很多书,写了很多读书笔记”的执念,固然,摘抄了很多经典段落等方法是很重要也很基础的,而且少了读书笔记、口头表述等肯定是不行的,但它们依然不是大脑的语言。
大脑想说:我只想用我能接受的语言来读书、学习、记忆,但你却用文字、口头语言来输入,还向全世界书你读书、学习很努力,但我只是想要我能接受的语言而已。

请记住以下要素,它们才是大脑能接受的语言或输入信号。
左边大脑皮质处理:逻辑、语言、列表、线性感、数字和分析,即所谓的“学术”活动。当左皮质从事这些活动的时候,右皮质大多处于放松或休息状态,随时准备给予帮助;
右边大脑皮质处理:节奏、现象、色彩、梦幻、空间感、整体观念(整幅有条理的画面,或可说“整体大于其各部分之和”)、维度
大脑通过我们的感官在图像、颜色、关键词和思想之间为创建联系而工作。简单地说,就是想象和联想。它们与整个大脑的活动有关,而且会在我们使用以下记忆法则的时候收到激发。
感觉、夸张、韵律、色彩、欢笑、图片和图像、数字、词语、符号、顺序、模式。
而,包含这些重要因素的思维导图可以促使大脑以更加具有创意的方式,去联想、联系和连接你的想法、恐惧、梦和理想,超越任何形式的笔记。能够激发大脑联想的思维导图有助于更快和更富有的链接重要的思想,超越任何其他形式的“头脑风暴”。

读书行万里 梦想走千城 微信公众号【千城Slash】 ID:Diversified-life