晚上睡不着觉怎么办?

早上睡不醒... 早上睡不醒 展开
王康王康王康
晚上睡不着,就不睡,找些自己感兴趣,并且能给自己带来快乐的事去做。睡不着,不要着急,越急越是睡不着。
当你睡不着的时候,首先要冷静地分析一下,是什么原因造成的,千万不要强迫自己去睡觉,什么教羊,数鸡,数星星的,都是些愚蠢的招数,都是自欺欺人。
睡觉,是人的生理现象,也是人的生理需要。当一天的工作和学习生活结束后,人体自然而然地发出休息的信号,也就是人有了困倦的感觉,需要睡觉恢复体力。可是,有些人由于精神上太兴奋或太压抑,造成了大脑细胞无法安静下来,活跃的脑部细胞,打乱了正常的睡眠规律,就出现了失眠,也就是我们常说的,睡不着。
我也有过睡不着的经历,刚开始时,也是很着急,各种办法都试过了,就是不见效。后来,我总结出一套克服失眠的好办法,特别有效。
我喜欢读书、写作、喝酒、品茶、尤其喜欢读诗和写诗。所以,每次失眠时,我或者边喝酒边读书,或者边读诗边写诗,读读写写,灵感相伴。在这种自然放松的状态下,读书写作,心情渐渐地归于平静,不知不知就有了睡意,于是,放下书本,愉快地进入梦乡了。
当然,每个人都有自己的催眠方法,我的这个做法,也许只适合我自己。但是,不论是谁,造成失眠的原因,都是情绪问题,所以,只有情绪稳定了,心情平静了,人才能摆脱失眠的困扰,进入正常的睡眠状态。
星座控易
睡不着是因为大脑太活跃了。怎么容易睡着呢
1:运动,日常做比较多的运动,身体疲惫就容易睡着。而且,睡觉是最好的缓解身体疲惫的方法。
2:晚上集中注意力,深呼吸,注意力放在自己的呼吸上,慢慢的就睡着了。
3:自我催眠,你可以去看一下催眠的书籍。全身放松对自己进行一次积极的催眠,很容易在催眠的一半就睡着了。

其实说白了,就是集中注意力,然后让自己思维慢下来,越来越慢,越来越慢,然后就睡着了。

个人平常用数呼吸的方法。数十个呼吸,一般数到8左右或者数完就睡着了。

希望对你有帮助,望采纳谢谢
柳下囬
1.维持平常心态进入睡眠。失眠的人们不要太过于担心,闭目入静法可以有效的改善失眠。这种方法的做法是上床之后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,维持与外界有些接触,当然,精神活动仍在运作,然而,交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体慢慢进入睡意模糊状态。

2.运用轻缓音乐促进睡眠。音乐关于人们来讲是格外重要的,可以缓解压力,陶冶心情,而且还可以改善睡眠,主要听一些的音乐和电风扇的噪音。与其他古典音乐比起来,的音乐最具有治疗失眠的工效。它可以使血压和脉搏正常,降低神经紧张。不过如果你不是他的音乐爱好者,睡前也可以听其他舒缓的器乐曲。如果这些都不起作用,那就打开电风扇,单调的嗡嗡声会使你昏昏欲睡。

3.某些食品可以改善失眠。猪蹄中的胶原蛋白由是含有丰富的,也是众多的氨基酸组成,这些氨基酸不仅能够在人体内参与合成胶原,在大脑细胞中还是一种中枢神经抑制性递质,能够产生对中枢神经的冷静作用,从而对焦虑状态以及神经衰弱和失眠均有改善作用。莴笋不但具有清热化痰、利尿通乳等作用,还具有安神、冷静作用,最适合神经衰弱所致失眠者食用。茶叶加酸枣仁冲泡:天天早晨8时以前,取绿茶15g用开水冲泡2次,饮服,8点以后不再饮茶;同时将酸枣仁炒熟后研成粉末,每晚临睡前取10g用开水冲服,持续服用3~5天,即可见效。茶叶能提神醒脑,其所含的生物活性物质能兴奋高级神经中枢,使人精神振作,思想活跃,消除疲乏,所以对失眠者白天精神萎靡、昏昏欲睡的状况有调整作用。酸枣仁有养心安神、抑制中枢神经系统的作用,对促进失眠者在夜间进入睡眠抑制过程有良好的效应。
白度333
我们每天都会碰到不同的人,不同的事。有些让人高兴、有些让人烦恼,又有些可能还会让人愤怒,这些都会影响我们的睡眠质量。如果只是这些外在因素造成的偶尔的失眠睡不着,给你的建议就是别硬睡,起床干点儿别的事情,等到真的困了以后再睡。这种情况对人的身体健康和精神精力影响都不大,第二天也不要刻意地去补睡,照常工作学习,照常休息睡觉就可以了。
医学上将失眠定义为长期的、持续性的睡眠时间不足或者睡眠质量不佳,并会在白天产生明显的不适感、影响工作和学习的一种病症。真正的失眠问题不仅仅是一个生理上的问题,还往往是个心理上的问题,失眠症患者常常还伴随着某些精神症状,如情绪抑郁、躁狂、认知能力下降、注意力下降、记忆力下降等,严重影响人们的正常生活和人际交往。只有在这种情况下,我们才会考虑药物治疗的手段。
大多数助眠类药物只能起到暂时的作用,要取得长期改善的效果,还要配合心理疏导和非药物治疗的手段,比如:
1、饮食调整,注意清淡饮食和易消化饮食,睡前4小时不吃刺激性食物、不喝刺激性饮料,睡前2小时不要吃东西等;
2、行为调整,睡前2小时不做过于激烈的运动,睡前用热水泡脚或者泡澡,让身心都放松下来;
3、睡眠习惯改变,尽量在床上不要做与睡眠无关的事情,特别是看电视、看手机等;如果躺下30分钟还没有睡意,应该离开床,待有睡意后再入睡;
4、创造良好的睡眠环境,安静、遮光、温度偏低一些,卧具要调整到让自己感到舒适易睡等。
大多数人睡眠质量不佳,都是因为睡眠习惯不佳引起的。保持平稳的心态,养成有规律的作息习惯,就能获得良好的睡眠。即使睡眠质量不佳也要定时起床,也不要过度“补觉”,保持良好的生活节律是非常重要的。
蚁谧cL

入睡困难,顾名思义,就是很难进入睡眠状态,有时在床上辗转反侧几个小时都难以睡着,是由于大脑皮层细胞的兴奋和抑制两个活动过程的平衡出现了障碍,或睡眠的习惯(节律)被打乱所致。

主要表现为躺在床上后30分钟甚至1 ~ 2小时依然难以入睡,翻来覆去、急躁不安、心慌不适,等到入睡时,已是深夜时分。

入睡困难的另一个表现为睡态不稳,如睡眠表浅,多梦易醒,醒后也能再入睡,每晚要醒3~4次以上,睡眠效率低下,每晚要少睡20%的时间,而正常人一般不超过5%;严重时患者还会伴有焦虑、恐 惧或者忐忑不安等。

出现入睡困难这种情况,建议从以下几方面去改善

1.不要去担心睡眠不足

试着不去担心能睡多长时间,这种焦虑会使得失眠的状况陷入不良的循环,这被称为“意识性失眠”,发生在当你非常担心自己能否得到足够的睡眠时。

2.不要强迫自己入睡

如果试着强迫自己入睡,往往会弄醒自己,并很难再入睡。

3.只在你真的困了累了的时候再去睡觉

不困的时候躺在床上,除了浪费时间,还会花更多的时间才能入睡。

饮食方面可以多吃含矿物质丰富的食物、含卵磷脂丰富的食物、宜吃碱性食物。可搭配服用福熙舒御康膏,睡前温水冲服,帮助安神静心,促进睡眠,改善睡眠质量。