领导经常要求加班,该怎样委婉地拒绝?

如何在不得罪领导的情况下拒绝加班,求支招。... 如何在不得罪领导的情况下拒绝加班,求支招。 展开
灰色枫都
就是因为太机智,已经几年没有被要求过加班。
我的工作比较复杂,事情很多。但是我的原则就是不加班,这是我的习惯。
从上学开始,我的家庭作业从来没有带回家做过,包括高中也是。每堂课我都在做作业,午休也做作业,下课也做作业。于是我养成了:作业在学校完成,从来不带回家的习惯。
投入工作之后,我的状态也是,只要忙事情多,我就会是一个除了吃饭和上厕所,早上到了公司之后一直很忙的状态。看到我忙的跟狗一样,周围的人有麻烦的事情,也不会找我帮忙做不该做的工作。
哦,当然有不长眼睛的同事。比如公司新来的一个需要保姆的行政,具体状态是:“XX我要去哪里,你陪我去吧!我一个人去不放心。”“XX我们一起去点货吧,我一个人去不放心。”遇到这种事,我开始还会放下手中的事情去帮她,因为想着才到公司不久嘛,需要辅助很正常。然后,我发现,如果事情没办好,她的借口就是“领导,你看嘛,XX跟我一起的,也没有做好。”
后来,领导也觉得奇怪,我平时很有效率,怎么变这样了?于是找我谈话。我就如实汇报了。于是下一次她再找我的时候,我连头也不抬,整个财务室没人理她,她自觉没趣就会闪人。学会专注自己手上的工作,让自己看起来很忙,也是可以推掉加班的好方法。
哦,如果真的工作量很大,上班时间做不完,没事,中午不睡觉,也能搞定!反正我没有午睡的习惯,中午如果不忙的做工作,就会去散步~
人生唯一一次加班,就是因为领导要加班,需要我帮忙辅助,后来弄到晚上8点,我就跟领导说我要回家,领导还说给我钱让我住宾馆。但是我拒绝了,我就是要回家,而且末班车没了,后来领导亲自开了两个小时送我回家,自此,再无加班……
炫疯奇
领导经常要求加班,该怎样委婉地拒绝,这个还真不好拒绝,一次两次可以说朋友或是家人有事一定要回去,但是不能总这样拒绝,现在加班已经成为常态了,社会压力大,公司的发展也是需要不断进步的,要是加班有奖金可以拿,那么也就没必要拒绝了,否则可能连工作都保不住,所以加班拒绝这个真的很难办到的
轩辕晴天

其实拒绝别人也是一门艺术,就比如你老板要求你加班的时候,最主要的是该如何去拒绝,如果直接说不加,这个肯定不合适,但是如果说加,可能你自己又觉得自己输了,一次加班,就有可能老板以后经常要求加班,那么,该怎么去完美的拒绝呢,首先你要看下是不是你该做的工作没有做完,如果是,加班也是有一定的合理性的,倒是如果是无理的要求,你应该直接告诉老板,这样做是不对的,以及你的正当理由,还有就是如果不方便,也可以委婉的告诉老板一下,比如要去学习啊,或者带孩子这样的,其实很多老板还是很好说话的,祝你好运~
百度网友4ec4c9c
如果碰到一个经常要求加班的领导,你应该找个机会和他坐下来好好谈一谈你的家庭情况,以及你个人的情况,最主要的是你个人的身体情况是否能承受如此繁重的工作,告诉领导,为了更好的工作,就只能是很好的休息,如果长期加班,影响了身体健康的话,那么你就无法完成他交给你的一些工作,所以说为了保证工作质量,还是跟领导说清楚,适当的加班可以,但是经常性的加班就要考虑截面一些这样的话你才能够为公司更好的工作,也更好地完成领导交给你的各项任务,这样的话,我就感觉领导会理解你的请求的,他会着重考虑的。领导未必是不通人情的人,只要是你跟他说明实际情况,说明这件事情的厉害关系,我想他会理解你的要求的。
wxzyjianghhck
加班的原因,如果是特别紧急的任务,比如招投标、比如项目进度、又比如紧急接待等,没办法,少了你就没法玩,只好来了。
一般的加班,比如本可以明天在安排的工作,领导希望你加班,多做一些,另外加班还不给加班工资,让员工白干。
拒绝加班的理由一般有如下几种:
1.领导给你打电话要求周末加班,你可以立马想好回答自己在外地,及时赶回来,可能要到晚上了;领导只好作罢。
2.你可以说这会在开家长会离不开也许可以。
3.你可以说家里某人出了点事情,我在医院排队挂号呢。
总之,不加班的理由太多,但最好不要太过直白。