高数,判断级数的敛散性

刘煜84

这个级数是发散的,下面我提供了两种方法
第一种方法就是先判断它是正项级数,还是任意项级数。这个级数是一个负级数,那么它的相反数就是一个正项级数。因此可以采用正项级数的比较判别法的极限形式和1/n这个级数相比较,可以发现,他和1/n同敛散,因此是发散的。
第二种方法将这个级数拆成两个级数的差。很容易可以判断这两个结束,一个为收敛,一个为发散。所以它们的差也是发散的

你的骑士1208

判断级数的敛散性是高数重要的一部分。下面是一些常用的方法:

  • 比较判别法:将待求级数与一个已知收敛或发散的级数进行比较,以判断待求级数的敛散性。

  • 比值判别法:通过求出相邻两项的比值的极限来判断级数的敛散性。

  • 根值判别法:通过求出每一项的绝对值开 n 次方的极限来判断级数的敛散性。

  • 积分判别法:将待求级数转化为函数形式,并对其进行积分,以判断其敛散性。

  • 阿贝尔定理:适用于交错级数,根据级数中的正项部分和交错性质来判断级数的敛散性。

  • 以上这些方法可能适用于不同类型的级数,需要根据具体情况选择合适的方法进行判断。在实际应用中,还可以使用其他方法,如夹逼定理、瑕积分等。

kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

sin(π/n)~π/n
发散,
班级吵架大王
发散??。。
追答
收敛+发散=发散
玉寻春S2
萧七 乱离二则 菱角 饿鬼 考弊司 大人 向杲 董公子周三 鸽异 聂政 冷生 药僧 皂隶 红毛毡 抽肠