上世纪五六十年代的人天天都吃咸菜,为什么患高血压的人却没有现在多?

暮月何归

随着人们生活水平不断提高,饮食结构发生较大变化,我国心、脑血管疾病的发生和死亡人数也在不断上升,其中死亡人数 占我国总死亡率的比例甚至已达到40%左右 ,高血压已经成为一个让人担忧的问题。而少吃盐是防治高血压的做法之一。

那上世纪五六十年代的人天天都吃咸菜,为什么患高血压的人却没有现在多?

五六十年代吃咸菜的本质:

①身体需要多

五六十年代人们以体力劳动为主,体力劳动出汗会排出大量的盐分,在大量劳动之后,本身就需要更多的盐分摄入,所以,虽然人们摄入盐分比较多,却不会最终造成身体的过分失衡。

②钠的来源相对单一,总量不比现在多

五六十年代菜虽然比较咸,但菜肴的总量很少,食物以无盐的主食为主,一大碗米饭就一小碟咸菜就是一餐,而且加工食物非常少,钠的来源几乎是食盐,钠的总摄入量并不比现在更多。

③钠钾的平衡

据国内外的研究表明,充足的钾可以平衡钠的升压作用,并促进钠的排泄。五六十年代粮食不足,五谷杂粮豆、薯类及蔬菜瓜果,都是大家的食物,相对来说,大家吃精制的白米白面的比例是比较少的,而这些食物都含有丰富的钾,保证了充足的摄入钾。

而在现代生活中,人们不再需要那么多大体力劳动,出的汗水也比较少,盐的摄入量也逐渐增多,我们吃的食物中含有大量的钠,所以导致比例严重失去了平衡。患高血压的机率也增大了。

趣游记

五六十年代人们天天吃咸菜,为什么患高血压的人没有现在多?

每日知识补给站

在日常生活之中大家都经常吃咸菜,不过在听了很多相关健康知识的科普之后,大家都知道,如果说经常吃咸菜在的话,那么就会增加自己患高血压疾病的几率。不过,很多的人也非常的好奇,毕竟在过去的五六十年代里面,很多的人都在天天的吃咸菜,为什么患高血压的人却没有现在这样多呢?

其实在这里面的原因是比较多的,在五六十年代的人们劳动是非常频繁的,在那个时候基本上都是以种地来谋生,所以说在每天它的运动量比较的大,而且对于体力的消耗也是比较多大的。

所以在那个时候很多的人都会吃咸菜来进行开胃,以避免出现体力不支的情况,但是现在的人们大多数运动量都比较的少,每天都待在自己的房间里面。如果说吃咸菜比较多的话,自然就会导致这些咸菜是难以被身体所消耗掉的。

还有一个原因就是在那个时候生活的条件也比较的差,虽然说那时候的人们经常会吃一些咸菜,但是每天吃一些高脂肪高油量的食物是比较少的,再加上他们每天需要进行大量的工作,因此身体里面的盐分也会在被不断地消耗掉,所以说出现高血压的情况才会比较的少。

可是现在的人们每天食用的食物所摄入的热量都是比较多的,无论是脂肪或者是油脂类的食物或都会加大你患高血压的风险,再加上运动量比较的少,消耗掉的脂肪以及盐分更少。

短暂旅游

如今患有高血压的人越来越多,甚至已经超过的我们的想象,目前我们还在想办法改善这种情况,但是患有高血压的人越来越多,甚至还有一些高血压患者是因为吃咸菜为什么五十年代的人天天下吃咸菜也没有事情?

其实我们如果能够仔细想象是不是,正是因为上世纪五十年代的人天天吃咸菜,所以才不会患有高血压,而现在的人,天天娇生惯养,所以才会吃个咸菜都会高血压。正是上世纪五十年代的人喝粥吃咸菜是一种常见的情,而现在确不多见,甚至可能天天是鲍鱼海参的饮食,才会出现这样的状况吧。

而现在很多老年人会感慨,生活水平只好,再也没有从前只吃咸菜的苦了,老人越想就会越感概从前的日子,多少会有些怀念,甚至还会造成老年人的心情抑郁,再加上如今的餐饮习惯,老人高血压上升的快,也有有原因的。

上世纪五十年代的人,很多时候都会为了吃上更好的饭菜,天天辛苦劳作,就算吃了咸菜,体力运动也没有减少,而现在的人多数,吃了就睡,睡了就吃,不仅如此,现代的生活压力非常大,很多人因为工作原因天天无法正常饮食,自然能就造成了不规律的饮食习惯,所以才会导致高血压增加如此之快。

上世纪五十年代的人生活节奏慢,没有如今的压力,而现在人们的压力非常大,不仅如此心理承受能力,都不如以前好,如今大的压力下,再加上内心承受力差,就会产生郁郁不得志的心情,如果无法宣泄成功,自然就会导致高血压了

润泽由之
正说盐功。
盐也是中药。

咸,是人体的重要组成部分。若体液在常态下非咸,那必然是出了大麻烦。适量用盐是好的,超量是欠稳妥的。

50年前,吃咸菜较普遍,也较多,有的起了代食的作用,过量用量实际上有不利影响,未暴露有三点:
一,来不及,年龄未足70的占多;
二,不可能,油脂少,不构成病环境;

三,无以识,普量血压·重视血压,时程短,整体思考降血压养生是近20多年事;现年九十以上的考虑喜材多,运筹跨七奔八少。

四,说盐坏,欠全面,宜学会正说盐功!