五六十年代的人天天吃咸菜,为什么不患高血压

犀利且坦率的拉布拉多9851
①身体需要多
五六十年代人们以体力劳动为主,体力劳动出汗会排出大量的盐分,在劳动之中挥汗如雨的情形司空见惯,本身就需要更多的盐分摄入,所以,虽然人们摄入盐分比较多,却不会最终造成身体的过分失衡。
②钠的来源相对单一,总量不比现在多
五六十年代菜虽然比较咸,但菜肴的总量很少,食物以无盐的主食为主,一大碗米饭就一小碟咸菜就是一餐,而且加工食物非常少,钠的来源几乎是食盐,钠的总摄入量并不比现在更多。
③钠钾的平衡
据国内外的研究表明,充足的钾可以平衡钠的升压作用,并促进钠的排泄。五六十年代粮食不足,五谷杂粮豆、薯类及蔬菜瓜果,都是大家的食物,相对来说,大家吃精制的白米白面的比例是比较少的,而这些食物都含有丰富的钾,保证了充足的摄入钾。