在异乡过年是什么感受?

yan2333

当然是比不上在自己家乡过年了,不过最重要的是和谁一起过年,地方不是最重要的,人才是最重要的,只是在家乡会更有过年的氛围。中华民族的传统就是过年要全家人在一起,不仅要出团圆饭,还要一起上香,一起走亲戚。但是在社会快速发展进步的今天很多传统节日的传统都被丢弃的一干二净,过年还能团圆就算不错的了。

以前我以为过年就一定要在家,一定要按照传统的习俗什么时候放鞭炮,什么时候吃年夜饭,但慢慢的长大了才发现并不是这样的。当你长大了,找到了命中注定的另一半也许你会入乡随俗,按照他们那儿的习俗,那时候也没有家人陪伴在你身边,但你并不觉得有什么。也许不是在自己的家乡你体会不到那么浓厚的年味,但只要重要的人在身边就好。当然被迫在异乡过年的人除外,过年的时候都想陪在家人的身边,可是有的人为了赚钱或者其他原因不能陪伴家人过年,这时候就会觉得非常的孤单以及无比的想念家乡。

以前学到那些思想的诗句时觉得很不能理解,因为从来没有离开过家乡,无法切身的体会到“独在异乡为异客”的感觉,直到上了大学才真正能理解思乡之情。不仅仅是过年的时候,任何节日都会想到家人,想到应该与家人团聚的我却独自身处异乡,尤其是中秋节。记得很清楚的一次是去年中秋节,刚好是在学校过的,那是第一次如此真切的体会到思乡心切,希望随时都能飞回家人身边和他们团圆。更不用说过年了,经过了团圆的喜悦就很难接受孤身一人的落差。

记得小学有一次过年是在上海过得,当时爸妈都在身边,所以感触没有那么强烈,但还是感觉没有在自己家过年那么舒心,那么热闹,那么喜庆。当时爸妈还因为我第一次在外过年而特意做火锅吃,但是却记不起来当时的火锅是什么味道。那时候因为还小,即使爸妈在身边还是不如在自己家自在,天天都想着回家。因为在上海过年晚上不能放鞭炮,白天出门和平时没什么区别,最多就是行道树上挂了几幅彩灯,街道上行人少了一点。在大城市过年不比小山村,平常我们过年都要放鞭炮,放烟花,第二天起一个大早出门去烧香,然后整个早上都是鞭炮的声音特别热闹。

所以说身处异乡的人会尤其想念家乡的氛围,即使家里没人也能感受到周围人的那种喜悦。把你情不自禁的代入那种氛围之中。

语文小初高

那是2014年春节,因为实习回不了家,当时和很多同学在一起,整栋公寓楼都是我们学校的学生。大家吵吵闹闹也是一次难忘的经历。

说到实习就不得不提J先生了,他是我的男朋友。我记得大家三十的前一晚,整个寝室只有我一个人,其他人都去找朋友或者探亲去了。于是乎,在这样的情况下,我玩了一整夜的“开心消消乐”,在早晨5点钟的时候才昏昏沉沉的睡去,等到我再次睁开眼睛的时候,J先生已经和其他同学把饭菜都做好了,各种各样,荤的素的都有。那一刻真是觉得挺幸福的。也许是因为刚从学校毕业,身上还带着股文青气质,又或者是因为大家都是第一次在外过年,所以,每个人都很兴奋,互相采访当时的感受,一言不合就拿起水杯,抱起扫把开起了演唱会。各种拍照,各种嗨。

吃过饭以后,天色已暗。我们又成群结队的去了江边,放放烟火,冲着寂静的江面大吼大叫,好像要把压在心底十几年的声音全部都喊出来。现在回忆起来依旧觉得那是青春最美好的模样。我想不起来我们究竟闹到几点,也想不起来我们是什么时候回去的。就是记得当天晚上约好第二天大家一起去上海。说到去上海这段就没这么愉快了。因为是十几个人一起去,所以意见也多,分歧也大,闹到最后大家都是败兴而归。也是那一次,我和J先生才意识到,原来有时候人多也不见得真的就好啊。这样看来以前我们两个人出去玩的日子也是蛮好的。

上海之行让我觉得,这个地方就是有钱人的天堂,而对于当时的我们来说消费就有点高了,再加之又是春节旺季,我们也没提前在网上订房子,所以毫不夸张的说我们差点就露宿街头,电话打过去基本家家都是满的,偶尔有空的,房费也是贵的离谱。最后没办法就定了一间上下床的房子,一间可以住五六个人,虽然心里挺不情愿,但大家都知道这已经是最好的选择了。除了房费还要吐槽的一个就是门票,一张门票好几百,想想就觉得肉疼。所以呢我们也是本着穷开心的原则,逛了好多不收门票的地方。例如:博物馆、外滩、中山路、城隍庙等等。

虽然有诸多不顺心吧,但出去玩的日子总归还是开心的。

诺,这就是我第一次在异乡过年的感触,酸甜苦辣都有。当时没觉得怎样,现在想来也是一脸幸福的模样。

松夏侯云0Iu

匆匆的我已经走过了人生的一小半,二十多年的时光里,除了结婚后,只有一次,唯一的一次是在外地过年的,那个年过得很是清冷,第一次觉得能过回家过年真好。

那是大二的寒假,我和几个大学同学一起去昆山打工,走的时候给我妈打了一个电话,那时候我妈说“注意安全,到地方安顿好了,给我回个电话”,其他的也就没说什么,也没有提过年什么的,然后我就开开心心的走了,因为放假回家真没什么事,你要是天天睡觉吧,做妈的还一直叨叨你,不睡觉看电视玩手机,还是一样的叨叨你,可是其它真没什么事情干,整天无所事事我妈看着就烦,所以在路上想一想,这个假期我再也不用听我妈唠叨了,而且我还是第一去去那么远的地方,所以也很期待,很兴奋,路上一晚上都没怎么睡。

到地方后,报名,进厂,体检,安排宿舍,一切都很顺利。一路上我们都很高兴,到了宿舍,里面已经有人了,在收拾东西,我本来以为也和我们一样是寒假工,热情的和他打招呼,可是他没有理我们,还嘟囔了一句“也不知道现在的小姑娘是怎么想的,大过年的不回家,来这干什么”,对我们是一脸的鄙夷,虽然我们对他也没怎么在意,但是,对于他的话我却在意了,那也是那一年我第一次听到这个词。

虽然当时也就听听,但是也没有说特别伤感怎样了,转脸我们就忘记了,他走了,就剩下我们几个,也没有人再说过年,下午我们就要开始分部门,很可怜我们都没有在一起,而且早晚班都挑开了,我一个人和他们的不一样,从此就过上了一个人的生活。

刚开始的那段时间,很忙,也很累,天天就是上班睡觉,过年放假,三天,因为我是夜班,所以二十九他们都去上班了,还是我一个人,我妈给我打电话问我在那怎么过年,有没有饺子,冷不冷,爸爸妈妈奶奶都问了我一遍,我当时心里就很不舒服,我想回家,非常想回家,可是我知道,还不是回去的时候,挂了电话,我就哭了,是那种默默的哭,眼泪止不住的流,我起床洗把脸,出门逛了逛,大街上都是回家过年的,我买了点水果就回去了。

晚上我们一起去吃了饭,虽然很热闹,但还是没有在家的温暖,从那个年后我就决定以后每年都要回家过年,但终没有实现,毕业后当年我就嫁人了,中间也就在家过了一次。

唯我毒美

在异乡过年会很想家。有一年寒假,我去了珠海打工,因为没有提前买票,所以没有买到票,就没有车回家了,我没办法就在珠海过年了。虽然在珠海有很多亲戚,我的叔叔和姑姑他们,人多也热闹,但是,怎么说呢,毕竟不是自己家,总是有点拘束的,还是会想家,想奶奶和爸爸妈妈,想弟弟。我家人口不是很多,所以,我在异乡过年觉得有点孤单,同时也会觉得他们有点孤单,会想他们在做什么,是不是在看春晚,会不会在想我。

其实,在珠海过年热闹很多,我和我堂姐、表弟小时候经常在一起玩,感情十分亲密,和他们在一起过年也挺有意思的。我在我叔叔家吃完年夜饭,就和我堂姐去找表弟一起玩了。那天晚上,我们三个一起去逛街,街上很热闹,我们就在一间奶茶店坐着喝奶茶,说说小时候的囧事,说说我们喜欢过的那些男孩女孩,现在怎么样了,彼此之间的感情增进不少,因为平时我们各自忙着自己的事情,没有什么时间可以聚在一起好好说话。

可以说,在珠海过得那个年,虽然有点想家,但是是一个不一样的体验,也挺让我怀念的。但是,从那次以后,我都是在家里过年,因为不管怎么说,年还是要回家过的。虽然有点无聊,但是能够和自己的家人在一起团团圆圆过年是很幸福的。我觉得吧,在外拼搏的人过年还是要回家过一个团圆年的。

源源hxjZA

在异乡过年,真的挺不容易的。我刚毕业的时候,进了北京的一个过年时期反倒最忙的企业,过年的时候曾因为工作原因,在外地过了个年。那滋味非常不好受。怎么讲呢,简单来说是孤独寂寞冷,复杂点说,那就是能在过年的时候,什么叫作“举目无亲”。我清楚地记得那年我刚二十出头,大年三十儿在公司安排的快捷酒店里看春晚,看的一个大男人眼泪都掉了下来。后来人长大了,长大之后,也有过一次在外过年,却因为当时的女友,也就是现在的家属,去我的工作出差的地方找我,感觉上好多了。那时候我清晰地意识到,过年这个对中国人最特殊的节点,是需要有人陪伴的。不管是在家过年,还是在外过年,身边有没有人那个年过得不一样,能不能和家人在一起,也决定了今年这个年过的舒不舒心。

可今年哟疫情防控啊,很多人的过年只能在原地,而且不能和家乡的亲人在一起过年。那疫情防控期间原地过年要注意什么呢?我总结琢磨了几条,就当给各位一个建议吧。首先是既然选择了原地过年,就不要不满意,也不要抱怨。本来原地过年说实话没什么,但是老去想这个事儿,想着今年不能和父母在一起了,今年要自己一个人过年了,那感觉上就不会太好受。如果在外过年这件事对你来说比较难接受,那就不要将这段时间当成过年。可以对自己默默地说,过年的这个节日因为疫情的原因被推迟到春天过后了,被推迟到疫情结束以后了。此外要多想开心的事情,不要去想不开心的事,最好将时间安排得满满的。可以利用过年的这段时间定一个职业提升计划,在网上找一套课程来学;或者去一些电影平台上找电影看,规定一天看三部电影,或者电视剧等等。总之一定要把时间填满。

其次是选择了原地过年,不一定意味着今年不能相聚。如今各地的情况不一样,但是还都能使用网络。此外今年各地政府基本也对接下来的疫情态势做了最坏的打算。据我所知目前有不少地方的教育局已经要求当地中小学提前将孩子们下半年的新书给发了。也做好了新学期开始万一疫情情况不太好,一些地区需要隔离的话,能及时开网课不耽误孩子学习。网络既然都能教课,那为什么不能用来联络感情呢?每天多和父母聊聊天,或者多和朋友视频一下。如果感觉到孤独寂寞冷的时候,别想着自己不能去打扰别人,而是要多想想周围还有谁今年也是没回家,多在一起联络。说不定你的好朋友还等着你打电话上门呢。这时候在家乡的亲人,没事儿也要多想想游子在外的心情。多主动联络打电话,有助于情感增进,也不会让人在疫情防控期间,在异乡产生不良情绪。

还有一点,那就是在异乡过年,要配合当地的过年习惯,还有各项防疫政策。配合防疫政策这点是必不可少的,出门如果需要检查健康码,或者需要做体温检测,这是要做的。尽量理智的对待这一切。去年就出现了打工人在广州,因为是湖北籍被要求在广州居民区隔离,但是湖北籍的群众觉得自己两年都没回家了,这样的隔离政策是不是太扯了。已经在广州生活多年,父母也都在广州。如今不让出门,家里的一家老小要怎么办?因而出现了抵抗情绪。对此不用觉得是“本地人欺负外地人”,也不要觉得这就是大城市的人看不上小地方的人,难为外乡人。而要理智沟通,明白当地的政策。中国地大物博,南北差异很大,不是一个地方的人思维方式都不一样。因此不要随便将差异问题上升成矛盾,最后变成不可调和的矛盾。要及时意识到这一点,遇到问题尽量解决,而不是首先感觉到委屈。

与此同时注意不同地区在过年期间的饮食习惯不同。如果自己感觉无法适应当地饮食,过年期间因为隔离或者其他原因,在购买食品上不能有太多的自主选择。最好就及时做好储备,比如在网上购买自己家乡的美食零食,尽量不要让自己在过年的时候“过得苦兮兮”,在这个特殊的节点,这样应付自己的饮食,会因为情绪不好,引起很多负面情况。干饭人干饭魂,民以食为天,在条件允许的情况下,别委屈自己。

原地过年对于在外漂泊惯了的人来说不是个事儿,但对一些人来说是个坎儿。但不管怎样,照顾好自己,配合好防疫,总是没错的!