传染病与非传染病的区别

生活畅谈者

1、特点不同:传染病具有传染性,而非传染性疾病没有传染性。

2、流行病学区分:大多数传染病发病有明显的日龄性,而非传染性疾病发病就不受此限制。如新城疫、鸽痘、腺病毒等每年几乎都是当龄幼鸽感染发病。

3、症状表现不同:多数传染性疾病先后会有呼吸道、消化道等多系统综合症状出现。而大多数非传染性疾病除通风不良、舍尘过高等外,不一定具有典型的呼吸道、消化道等多系统综合症状。

扩展资料:

注意事项:

切断传播途径:布病的主要传染源是患病的家畜,在我国主要是羊、牛、猪,其次为鹿、犬。病畜可通过各种途径向外排菌,引起人间或畜间布病的发生和流行。只要有病畜存在,人、畜遭受布病的威胁就不能解除,并时刻有该病发生的流行和危险。

传染病在人群中的传播必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。缺少其中任一环节,新的感染就不会发生,流行也不会形成。因此可以应用有关感染和免疫的知识来打破这些环节,中断流行,甚至最终达到消灭传染病的目的。

参考资料来源:百度百科-传染病

参考资料来源:百度百科-非传染性慢性病

告俊风阳楚
动物传染病与非传染病相区别的特性是:①传染病是在一定环境条件下由病原微生物与机体相互作用所引起的;②传染病具有传染性和流行性;③被感染的动物机体发生特异性反应;④耐过动物能获得特异性免疫;⑤具有特征性的临床症状。
善佩杉诗贝
传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性.传染源指的是能够散播病原体的人和动物,传染源只能是人或者动物.传播途径指的是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径.病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称.具有传染病有传染性和流行性特点.
员秀艳用壤
传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性.