南方买菜和北方买菜有什么差别?

靠笑湖永虾4507
北方买菜都是论斤买,南方买菜则是论根买。南北方差异,可能和南北的气候有关。北方比较寒冷干燥,菜不容易坏。而且在以前,北方冬天能吃的蔬菜并没有现在这么多,所以一直都有囤货的传统。而南方习惯只买一顿的菜,因为天气湿热,食物容易坏。虽然现在有冰箱了,但是还是喜欢每天买菜,不然总感觉菜放到第二天久不新鲜了。
辰星eqgjx791
在南方的话,即使是在冬天也不用担心会没有菜吃,因为那里的气温还是相对要高一些的,并且有足够湿度,所以平时都是该怎么买菜就怎么买菜。就连肉的话,也都是买半斤的,因为他们的理念就是,只买出一天的量,第二天再出去买。北方尤其是在东北的地方,那囤菜时的场景真的是很壮观了,有的人会开着自己的车,或者是三轮车去买菜,就是为了能够装下这几十公斤的菜。我家就是在北方,一般在冬天的时候,我的父母就会出门买白菜,往往这个都是要五十公斤起步的,并且就算如此多了,还会担心家里面会不够吃。
不知忘记105
北方人买菜经常会看到两手都拎着菜,而且是到拎不动的那种情况,会买来很多的菜,经常是今天吃不完的菜,明天留着继续吃,有时因买回来的菜类太多,而导致坏掉和扔掉,其实这是一种极大的浪费。南方买菜和北方买菜真的有很大程度的区别,我们这边买菜就是,一次性会买回来好多类别的蔬菜,由于有时蔬菜的存放时间久了,还会扔掉一部分的蔬菜,看起来真的是一个不好的习惯,应该像南方人一样,现买现吃才对。
源源hxjZA

我国的饮食文化博大精深,在我国的餐桌上有着数以万计的美食,每一种都非常的经典,我国地域辽阔,所以不同的地方也有着不同的饮食差异,仅仅在买菜方面,南方人和北方人的方式就不太一样,也是引起了网友们的热议。

有不少网友晒出了自己的买菜经历,很多人看完也是忍俊不禁,有网友表示自己是南方人,到北方买菜,买了两根芹菜,老板一脸的“难以置信”,确定不是找茬的之后,老板豪迈的大手一挥“拿走吧,不要钱了”。

也有不少的南方人到北方买菜,因为买的比较少,不少老板会说“赶紧走吧,别碍事”,当然也有不少的北方人晒出了到南方买菜的经历,一位北方的网友表示自己第一次在上海买菜,发现买2两的肉老板还会帮忙切成肉丝。

于是该网友当即决定留下来。除此之外也有北方的学生到南方上学晒出了自己的经历,这位同学表示自己在上学之前,妈妈就告诫自己南方不会一麻袋的买西瓜,是会被笑话的,原本该同学已经做好了心理准备,但是没想到到了学校才发现,西瓜是切好放在塑料袋中卖的。

正是因为南北方饮食文化的差异,所以才会出现这些有趣的经历,也有不少人觉得这样的饮食差异与天气也有一定的原因,北方冬季比较冷,所以买菜总是大批量的囤积,而南方温度比较高,蔬菜不能放太久,也是引起了网友们的热议,关于南方人在北方买菜的经历,你怎么看?
阿qi弃qbuol6c58ba
北方人来到南方:胡萝卜还能论根买,南方人买菜通常是这一顿吃什么就会买什么,而且本来南方人的饭量就普遍的小,所以经常会买一根胡萝卜,一只小番茄,一把小青菜,而且这在南方是很正常的,没有人会用异样的眼光看你,老板也不会嫌弃你,而且南方一般会每天都买菜,不会囤货。