这种鱼叫什么???? 25

CCBER036
  • 如图    ,   可能是     盖斑斗鱼     学名

  • 丝足鲈科  Osphronemidae  斗鱼亚科 Macropodusinae  斗鱼属  Macropodus    鱼类

  • 下图为      中国叉尾斗鱼    Macropodus opercularis(盖斑斗鱼),俗称 天堂鱼、菩萨鱼、花手巾、塘贫鱼、乌车赤、观音鱼、汤婆鲨、师公鱼

  • 头部眼后到鳃盖有一黑色纹,鳃盖上有一暗绿色圆斑。成鱼体长约5至7厘米,通常雄鱼体型较大、雌鱼较小,雄鱼颜色较为鲜艳,身上的条状斑纹较为明显、色彩也较艳丽;雌鱼的色泽则比较淡。此外,雄鱼会拥有较长的尾鳍且呈燕尾状,雌鱼的尾鳍短,燕尾状不明显。雄鱼可活3至6年,雌鱼则为2至3年。

香雪儿952b3ef07
知道合伙人宠物行家
本科水产养殖专业毕业,高工.从业20年,持有执业兽医资格证.

中国斗鱼又名叉尾斗鱼、天堂鱼,观赏鱼界俗称“普叉”为中国土著观赏鱼之一。主要分布于我国长江以南地区,以华南地区最多。栖息于水沟、池塘及稻田等小型静水水体中。
该鱼体长5~6厘米。体形侧扁呈长圆形,背鳍、臀鳍及尾鳍上下叶都延伸得很长。体色灰绿或蓝,体侧有10余条蓝黑色横纹,横纹之间略红。鳃盖后缘有一绿色圆斑,其周围镶有黄边,眼眶的虹膜呈红色,四周有金黄色镶边。现已有白化中国斗鱼,体色黄中透红,尾鳍、眼睛红色,体色横纹也变为浅红色。

鲫鲤同行

这是我今天所钓的鱼货