宾语从句中连接代词与连接副词

波畅郸嫚
定语从句,谢谢!1.(1)关系代词所代替的先行词是人或物的名词或代词,并在从句中充当主语、宾语、定语等成分。关系代词在定语从句中作主语时,从句谓语动词的人称和数要和先行词保持一致。当先行词在从句中充当主语、宾语、定语时,即用关系代词(2)关系副词:在句中作状语
关系副词=介词+关系代词。当先行词在从句中充当状语时,用关系副词。
2.先纠正你一下,where是关系副词。你所举的例句实际上就是关系副词=介词+关系代词。
关系代词的用法(1)
that既可代表事物也可代表人,which代表事物;它们在从句中作主语或宾语,that在从句中作宾语时常可省略关系词,which在从句中作宾语也可以省略。(2)
如果which在从句中作“不及物动词+介词”的介词的宾语,注意介词不要丢掉,而且介词总是放在关系代词which的前边,但有的则放在它原来的位置(3)
代表物时多用which,但在下列情况中用that而不用which:a)先行词是anything,
everything,
nothing
none等不定代词时;b)先行词由every,
any,
all,
some,
no,
little,
few,
much等修饰时,这时的that常被省略;c)先行词前有序数词或被形容词最高级修饰时;d)先行词中既有人又有物时;e)整个句中前面已有which,who,that时;f)当先行词为物并作表语时;g)先行词为one时;h)先行词同时又被the
only,the
very,the
same修饰时;4.
who和whom引导的从句用来修饰人,分别作从句中的主语和宾语,whom作宾语时,要注意它可以作动词的宾语也可以作介词的宾语。5.
whose是关系代词,修饰名词作定语,相当于所修饰成分的前置所有格.它引导的从句可以修饰人和物,
当它引导的从句修饰物体时,
可以与
of
which
调换,表达的意思一样。